Пальцы ищут звуки,

Извлекают тайны.

Пианиста руки

Просто гениальны.

Есть в нашем городе люди, о которых говорят с радостью, с благодарностью. За первую или очередную встречу с музыкой, за наслаждение мастерским исполнением, за признание интинских артистов в других городах. Обо всём этом было сказано 10 марта со сцены ДКиТ на юбилее педагога и концертмейстера музыкального отделения ДШИ Анны Михайловны Чабаненко.

Полвека посвятила она работе в Инте, всё это время преподавая, аккомпанируя, наставляя молодых исполнителей. Музыка сопровождала Анну Чабаненко с детства, она и росла в музыкальной семье. А после окончания Киевской консерватории стала преподавать в интинской музыкальной школе, которая только-только отметила первое десятилетие и находилась на первом этаже дома по улице Чайковского.

Зрителям, пришедшим поздравить Анну Михайловну с юбилеем и послушать хорошую музыку, был представлен рассказ и видеоряд о жизни и работе педагога «Музыка и судьба», вернее, музыка — судьба! Фотографии и видеокадры широко повествовали об этом. Уроки, репетиции, концерты, «музыкальные пятницы», конкурсные поездки — всё это служение любимому делу, немалый вклад в развитие музыкальной жизни в Инте, воспитание вкуса к хорошей музыке и у детей, и у взрослых. Ныне Анна Михайловна Чабаненко продолжает работать преподавателем музыкального отделения Школы искусств и руководителем инструментального ансамбля «Камертон» в ДКиТ. Долгий творческий труд педагога отмечен знаком «За отличную учебу» Министерства культуры СССР, почетным званием «Заслуженный работник Республики Коми», знаком «За заслуги перед Интой». Инте повезло на талантливых людей, которые дарили ей свое искусство, любовь, жизнь.

Юбилейный концерт был составлен из произведений любимых композиторов Анны Михайловны. Играли и пели сочинения Баха, Генделя, Рубинштейна, Пуччини, Сен-Санса. Поздравления со значимым юбилеем звучали от руководимого Анной Чабаненко инструментального ансамбля «Камертон», коллег и учеников. В концерте принимали участие ведущая и солистка ДКиТ Екатерина Полуяхтова (в этом году исполняется 10 лет ее сотрудничества с Дворцом культуры и техники), солисты Надежда Мартюшова, Виталий Богомолов, ученицы школы искусств лауреаты международных конкурсов Светлана Егорова и Валерия Царькова.

Юбилей получился вполне творчески рабочим: виновница торжества не восседала, внимая поздравлениям, как обычно полагается в таких случаях. Анна Михайловна не имела на это ни времени, ни желания, она была центром всего поздравительного концерта. Ее виртуозная игра — исполнение фортепьянного концерта — или привычное сопровождение вокального номера, или одна из инструментальных партий в ансамбле «Камертон» — всё вызывало восхищенные аплодисменты зала. Юбилярша получала слова благодарности и музыкальные подарки от коллег, учеников, друзей. Исполнялись инструментальные номера в разных жанрах, арии из опер, романсы, эстрадные песни.

После каждого номера звучали поздравления. Очень много говорилось о человеческих качествах Анны Михайловны. Отмечали ее внимательность, душевность и духовность. Ее подруга и коллега Надежда Мартюшова сказала трогательные слова о таланте во многом, и обе артистки взаимно поблагодарили за судьбу, подарившую им такую встречу, и друг друга за понимание, дружбу, за чуткую душу. Те, кто хоть раз пересекались с Анной Михайловной Чабаненко, не забудут этого замечательного человека, педагога, мастера своего дела. Родители бывших учеников отмечали, что она очень позитивна, отзывчива, всегда интересуется трудовой деятельностью своих выпускников. Для многих это человек, предопределивший будущую карьеру ребенка. Служитель искусства, она всегда на одной волне с учеником. Коллеги отмечали неоценимую помощь Анны Михайловны и в работе над вокалом, и в игре на музыкальных инструментах. Ее огромный опыт всегда с радостью передается артистам. Режиссер театра «Поиск» Артуш Арзаканцян поведал, что работать с такой актрисой — одно удовольствие, настолько это творческая натура. На фестивале в Ухте именно Анна Чабаненко получила награду лучшей актрисы первого плана, участвуя в спектакле «Восемь женщин».

Два часа наслаждения искусством пролетели незаметно. Легко и непринужденно лилась классическая музыка, звучали сильные или нежные голоса, и только сами музыканты знают, сколько за этим стоит труда, репетиций, мыслей, идей. Какой совместный труд педагога и артиста проделан.

Таким концертом отметила полувековой юбилей трудовой деятельности Анна Михайловна Чабаненко, педагог, руководитель, актриса, аккомпаниатор, человек, при упоминании имени которого интинцы радостно и тепло улыбаются. По окончании творческого вечера юбилярша поблагодарила от всей души всех, кто в разные годы был и есть рядом, за помощь, поддержку, служение искусству. Заместитель руководителя администрации МОГО «Инта» Екатерина Груздева зачитала приветственный адрес руководителей города и пожелала Анне Михайловне дальнейших творческих успехов. Директор ДШИ Елена Михайлова отметила, насколько скромный и трудолюбивый человек ее коллега. А директор ДКиТ Галина Терентьева назвала нашу Анну Михайловну достоянием города и пожелала всяческих успехов и долголетия. Было множество букетов от зрителей, друзей, выступали учащиеся с поздравлениями и приветствиями.

Как же это замечательно, идти навстречу музыке и вместе с музыкой радовать благодарных слушателей. Искренние поздравления с юбилеем Вам, Анна Михайловна! Наша любовь к Вам неизменна!