И вновь праздник танца в Инте! 11 и 12 февраля традиционный городской фестиваль-конкурс танца «Северные узоры» в четвертый раз собрал в ДКиТ многочисленных участников и зрителей.

Приятно удивляют цифры. В этом году уже около 600 танцоров в возрасте от 5 до 20 лет выступили в 5 возрастных категориях по 4 номинациям: соло, дуэты или ансамбли в современном танце, бальном танце, народном танце, а одна номинация объединила популярные у молодежи хип-хоп, брейк-данс и уличные танцы. На суд жюри и зрителей было представлено почти 50 номеров. А жюри составили  хореографы из трех городов:
Мария Брызгалова  — руководитель ансамбля современного танца «Вальсет», г. Печора,
Вадим Гриц — танцор и педагог, участник танцевальной команды «United BIT», г. Ухта,
Ирина Рогова — замдиректора ДКиТ, хореограф, руководитель ансамбля « Енэж би», г. Инта,
Ольга Морозова — хореограф ДШИ, руководитель ансамбля «Шондi югӧр», г. Инта,
Екатерина Фимкина — педагог дополнительного образования СОШ №10, г. Инта,
Евгения Идиятуллина — педагог дополнительного образования гимназии №2, г. Инта.
председатель жюри — Ольга Попова, начальник отдела культуры, г.Инта.
Семь общеобразовательных учреждений — СОШ №№3,5,8,10, гимназии №№2, 3, Лицей №1 и Интинский политехникум — выставили свои танцевальные команды в нескольких возрастных категориях и нескольких номинациях. Танцы в Инте любят, и многие танцоры выступали не по одному разу — и за свою школу, и на следующий день за свой творческий коллектив.

Ведущие, сотрудница ДКиТ Диана Иванова и победитель XIII городского шоу-конкурса «Парень года-2016» Андрей Мазуренко, объявляли выступления, а веселые мультяшные герои по окончании номера вручали танцорам дипломы участников.

В субботу, 11 февраля, выступали учащиеся общеобразовательных учреждений города. Танцоры возрастом от первоклассников до студентов техникума показали танцы разных жанров и стилей. В современных и бальных танцах это были утренняя гимнастика и променад в Париже, бременские музыканты и ночные эльфы, запомнились драйв рок-н-ролла и романтика лирических вальсов. Как оказалось, танец может возникнуть из чего угодно: случайной встречи на парижском бульваре, сорвавшейся примерки в костюмерной или отлучившихся из дома родителей! Интересным экспериментом оказался танец на музыку из рок-оперы «Моцарт». А народные танцы были представлены казачьей пляской, украинским и русскими танцами.

Со школьниками работали хореографы Татьяна Ральченко (лицей №1), Екатерина Фимкина (СОШ №10), Анна Ордина (СОШ №8), Евгения Идиятуллина (гимназия №2), Анна Вахрушева (СОШ №5),
Ольга Алферова (гимназия №3 и СОШ №3), Елена Зайцева (ИПТ).

Итоги первого дня выступлений на сцене подвела председатель оргкомитета фестиваля руководитель администрации МОГО «Инта» Лариса Титовец. Она отметила старание и успешные выступления школьных коллективов, поблагодарила хореографов за их труд и предложила повторить выступления наших талантливых, красивых и трудолюбивых детей на площади Ленина в одном из весенних праздников. Затем были объявлены лауреаты и вручены дипломы.

Лауреаты  I степени:
танцевальный коллектив СОШ №10;
танцевальный коллектив гимназии №2;
танцевальный коллектив ИПТ;
танцевальный коллектив «Родник», Лицей №1;

Лауреаты II степени:
танцевальный коллектив «Звездочки», гимназия №2;
танцевальный коллектив «Стиляги», СОШ №10;
танцевальный коллектив «Путь к успеху» СОШ №8;
танцевальный коллектив СОШ №10;
танцевальный коллектив гимназии №3 — в 3 танцах;

Лауреаты III степени:
Виктория Шульгина, Лицей №1 г.Инты,
танцевальный коллектив СОШ №5 — в двух танцах;
танцевальный коллектив СОШ № 10;
танцевальный коллектив «Простые движения», Лицей №1;
танцевальный коллектив гимназии №3 — в двух танцах;
танцевальный коллектив СОШ №3 — в двух танцах;
танцевальный коллектив «Стиляги», СОШ №10;
танцевальный коллектив «Шаг вперед», Лицей №1.

Нашим гостям и танцорам из Печоры и Ухты организовали и культурную программу: устроили экскурсию по городу, сводили в нашу историческую достопримечательность — водонапорную башню. И в музее, открытом там теперь, начальник отдела культуры Ольга Попова рассказала об истории Инты. А днем для интинских хореографов Вадим Гриц (г. Ухта) провел мастер-класс по хип-хопу, показал основные, базовые движения и ответил на вопросы. Затем ухтинского танцора и педагога пригласили в ДК «Октябрь» на встречу с образцовым танцевальным коллективом «Rel@x», ярким представителем интинского хип-хопа.

Воскресный этап IV городского фестиваля-конкурса танца «Северные узоры» был смотром детских коллективов городских учреждений культуры и дополнительного образования. Здесь известные коллективы и дебютанты показали свои танцевальные композиции во всех предложенных номинациях. Некоторые номера интинские зрители уже видели и оценили, но были и премьеры. Практически все получили заслуженные награды, а участницу коллектива Женю Горбачеву при вручении диплома ансамблю «Енэж би» всем залом поздравили с днем рождения, подарив уйму цветов и большого плюшевого медведя.

Лауреаты  I степени:
танцевально-спортивный клуб «Ювента», ДКиТ;
образцовый коллектив ансамбль бального танца «Вдохновение», ДКиТ;
ансамбль народного танца «Шондi югӧр», ДШИ — в двух танцах;
хореографический коллектив «Енэж би», ДКиТ;
ансамбль танца «Виктория», ДШИ;
образцовый танцевальный коллектив «Rel@x», ДК «Октябрь».

Лауреаты  II степени:
танцевальный коллектив «Калейдоскоп», ДК «Октябрь»;
хореографический коллектив «Camellia», ЦВР — в шести танцах;
хореографический коллектив «Искорка», ДКиТ;
хореографический коллектив «Феникс», ДКиТ.

Лауреаты  III степени:
хореографическая студия «Солнечные ритмы», ЦУМ;
хореографический коллектив «Camellia», ЦВР;
хореографический коллектив «Феникс», ДКиТ.

В перерывах обоих дней фестиваля-конкурса, пока жюри обсуждало выступления и утверждало лауреатов, для зрителей с шумным успехом выступали гости — ансамбль современного танца «Вальсет» (руководитель Мария Брызгалова) — и интинские исполнители Татьяна Гмырина, Дарья
 Гавриленкова и Андрей Федорко.

В заключение фестиваля-конкурса приезжим членам жюри были вручены интинские сувениры и благодарственные письма. Вадим Гриц (г.Ухта) отметил, как мощно в Инте развиты народные танцы, и пожелал такого же развития направлению своего любимого хип-хопа. От лица ректора он пригласил интинскую молодежь поступать в УГТУ и не только учиться там, но и заниматься танцами и успешно  выступать с коллективами на мировом уровне.

… Затихли аплодисменты и закрылся занавес, разошлись благодарные зрители, а счастливых лауреатов развезли по домам родители. Но в ДКиТ долго еще не гас свет — члены жюри и руководители выступавших коллективов, и школьных, и учреждений культуры, собрались на обсуждение и анализ прошедшего мероприятия. Детально обсуждали каждый увиденный номер: исполнительскую технику, синхронность, художественное впечатление, костюмы и грим, соответствие музыки и хореографии. Известный интинский педагог-хореограф Ирина Рогова отметила, что в этом году преподаватели танца в школах еще более серьезно и ответственно подошли к подготовке фестиваля-конкурса. Порадовало разнообразие жанров и стилей. Повысился уровень исполнения, больше школьников приняло участие.

Иногородние члены жюри, посмотрев, что называется свежим взглядом, со стороны, высказали свои замечания и пожелания интинским хореографам.
Мария Брызгалова: спасибо всем руководителям, для меня это второе участие в качестве жюри на вашем фестивале-конкурсе. Отмечу возросший уровень, такие конкурсы важны и нужны! Попрошу — обязательно занимайтесь с детьми также и актерским мастерством.
Вадим Гриц: приятно было побывать на таком мероприятии. Мне понравился и ваш город, и приём. Полагаю, оба конкурсных дня были равны, второй день только чуть профессиональнее.

При обсуждении прозвучали и ответные пожелания интинских преподавателей танца. В частности, на следующем фестивале конкурсе приезжим гостям (а их участие уже будет ожидаемым) сделать открытый мастер-класс и для ребят. А Мария Брызгалова повторила свою прошлогоднюю просьбу сделать наш фестиваль-конкурс Открытым. На это организаторы обещали подумать и «Северные узоры-2018» обогатить некими новинками и сюрпризами. На том и расстались, чтобы встретиться уже в следующем марте (а вот и первый сюрприз…)

ДКиТ приглашает:
18 февраля в 17 часов — отчетный юбилейный концерт «Планета »CAMELLIA» »
22 февраля в 17 часов — городской концерт ко Дню защитника Отечества «Русский солдат — это слава России!»
26 февраля с 12 часов — открытый городской турнир по танцевальному спорту «Золотое сердце Коми», 3 отделения.