Октябрь для интинцев — это всегда месяц нескольких больших праздников: День пожилого человека, День дошкольного работника, День учителя — всё это актуально для нашего города. И по таким торжественным поводам были встречи, поздравления, чествования в администрации города, в школах и садиках, в учреждениях культуры. 

А день рождения своего города интинцы праздновали несколько дней. Для всех поколений жителей нашлись интересные мероприятия. Было много поводов вспомнить историю Инты, погордиться достижениями горожан. Центральная библиотека провела специальные уроки для юных интинцев, устроила передвижную тематическую выставку. 30 сентября ДК «Октябрь» показал праздничную концертную программу «Пою тебе, моя Инта!» на площади микрорайона Южный. К городскому празднику был открыт новый многофункциональный игровой комплекс во дворе по ул. Дзержинского, 19. А на площади Ленина состоялся парад самодельной техники. Этот праздник технического творчества интинцев собрал 7 октября разнообразные самодвижущиеся, самолетающие, самоплавающие средства передвижения, изготовленные интинцами за последние несколько лет. Желающие могли внимательно рассмотреть разнокалиберный транспорт, поговорить с владельцами, посидеть в креслах, пофотографироваться в кабинах. 

Основные празднества традиционно начались 4 октября, в день, когда Инта отметила 64 день рождения города. Утром в Театральном сквере у закладного камня «Первопроходцам-углеразведчикам 1931-1991 гг.» прошла ежегодная праздничная программа. Здесь первая веха в истории города, место высадки первой геологоразведочной партии в 1931 году. Ветераны, почетные граждане, гости города собрались здесь, чтобы вспомнить людей, своим трудом заложивших основу Инты. В этом году Центр учащейся молодежи организовал интересный квест для школьников «Инта — город моей души». Учащиеся всех школ получили конверты с положением об игре и ее этапах. Весь год школьники будут выполнять разные задания по краеведению, истории Инты, узнают много нового и об известных горожанах, и наверняка о своих семьях. 4 октября начался первый этап. Он пройдет в октябре-ноябре эстафетой добрых дел «Сделай городу подарок». За год школьники пройдут 5 этапов, а в следующий день рождения города, в 65 годовщину, будут публично подведены итоги и награждены победители. 

Днем с 13 до 14 часов на радиоволне 102,2FM прошел пилотный эфир «Eвpoпa Плюc ИНТА». Слушателям были представлены анонсы праздничных мероприятий ко Дню города. А вечером 4 октября на площади Ленина состоялась праздничная концертная программа «Мой северный город Инта». Выступали известные городские коллективы и солисты, а также участвовали гости из Воркуты, группа «Север». Насыщенная концертная программа закончилась красочным фейерверком. 

В субботу и воскресенье праздничные мероприятия продолжились в ДКиТ. 6 октября концерт-подарок нам преподнесла делегация творческой молодежи Воркуты. Первая же песня, « Привет, Инта!», задала тон вечеру. Выступивший руководитель администрации МОГО «Воркута» Игорь Гурьев поздравил интинцев с днем рождения города, призвал никогда не падать духом, оценил умение северян вовремя подставить плечо в трудную минуту и пригласил всех присутствующих на грядущий юбилей Воркуты, 26 ноября. Под аплодисменты зала согласие было получено, наша творческая делегация во второй раз поедет с поздравлениями в Заполярье. Затем руководители двух администраций обменялись подарками, и концертная программа продолжилась. Ведущие Александр Одинцов и Дмитрий Разбицкий представляли выступающих. На интинскую сцену выходили танцевальные ансамбли «Excel» и «Северные просторы», солисты Кирилл Букин, Светлана Чернышова, Валерия Сударенкова, Никита Петреев, Ратмир Шитков, Дмитрий Кузовкин, Никита Светличный. Многие приехали не в первый раз на это значимое мероприятие. И молодые интинцы радостно встречали знакомых артистов. Темы музыкальных номеров были интересны молодежи — любовь, драйв, музыка. Звучали и лирические песни, и битбокс, и рок-н-ролл. Удался и зажигательный флэшмоб со зрителями. Вместе с залом воркутинские артисты спели прощальную песню, а зрители танцевали или в такт крутили фонарики телефонов в руках. Традиционные фото, интервью местному телевидению, разговоры с коллегами и поклонниками, обмен мнениями — всё это было по окончании концерта. 

Празднования шестьдесят четвертого Дня города завершились в воскресенье, 7 октября, концертной программой «Стихами и песнями город поздравим!». Этот праздничный концерт стал также и очередным этапом для участников конкурса «Мастера церемоний». Через всю программу прошли выступления конкурсантов из четырех команд. Будущие ведущие выступали с декламацией и музыкальными номерами. Их наставники, Артуш Арзаканцян, Елена Лабонене, Алексей Тихонов и Антон Каминский тщательно подготовили выступления своих конкурсантов, выбрав для них стихи об Инте. Некоторые участники прочли стихотворения о родном городе собственного сочинения. Все были хороши! Оригинальные, прочувствованные выступления очень понравились зрителям. Кажется невероятным, что с кем-то командам придется расстаться. Но таковы правила конкурса. Следующими этапами будут ведение городского фестиваля хоров и участие в программе радиостанции «Eвpoпa Плюc ИНТА». 

А начался концерт чествованием почетных граждан Инты. Зал стоя приветствовал людей, вложивших немало души, знаний и умений в славную историю города. Затем все вместе спели гимн Инты. С поздравлениями выступили глава МОГО — председатель Совета МОГО «Инта» Василий Сидор и руководитель администрации МОГО «Инта» Лариса Титовец. Они поблагодарили почетных граждан Инты за труд, пожелали всем присутствующим благополучия, здоровья и успехов. 

Все выступления артистов были посвящены Инте. В стихах упоминались петрунец Иван Сорвачев, московские геологи Елизавета Сошкина, Александр и Георгий Черновы. На фоне светового занавеса с силуэтом Инты выступали артисты, и зрители слушали поэтический рассказ о первых палатках геологов, первых опытных шахтах, первых эшелонах с углем. Вот открылся первый садик, «Солнышко», вышел первый номер городской газеты « Искра», приняла учеников первая школа… История города разворачивалась на глазах у зрителей, и каждый вспоминал своё начало Инты. В детском или молодом возрасте — Инта у каждого своя! Видеокадры показывали местные достопримечательности, северную природу — всё, что мы вспоминаем в разлуке со своим городом. 
Танцы народов Севера, песни о городе — с ними выступали хореографический коллектив «Енэж би», учащиеся хореографического отделения ДШИ, вокальные ансамбли «Сударушка», «Приполярье», «Непоседы», хор ветеранов «Беспокойные сердца», национальные общества Центра национальных культур, дуэт «Фортэ», солисты Михаил Якорнов, Юлия Гудимова, всего более сотни артистов. Шумно приветствовал зал выступление земляка, приглашенного гостя Николая Кима. Его песня «Планета Инта» берет за душу! А финальной песне «Мой город Инта» в исполнении автора Сергея Ральченко зрители аплодировали стоя. 

С днем рождения, город! Многих долгих и славных лет! Мы любим тебя, Инта!