В конце года принято подводить итоги, просматривать планы, отмечать успехи, делать наметки на будущее. 2018 год в Коми был объявлен Годом культуры по инициативе самих работников этой отрасли в республике. Для интинской культуры это стало большим шагом вперед. В городе была установлена новая сценическая площадка для проведения мероприятий на площади Ленина. Начало регулярное вещание радио «Европа плюс Инта». Благодаря поддержке Фонда кино, в ДКиТ открылся современный кинозал, среди девяти обновленных в республике. С гастролями приезжали театры Москвы и Ухты. Вновь с успехом обменялись творческими подарками воркутинская делегация ко Дню города в Инте и интинская молодежь на юбилее Воркуты.

В течение года творческие коллективы Дворца культуры и техники неоднократно отправлялись на многочисленные фестивали или конкурсы республиканского и всероссийского уровня и возвращались с заслуженными наградами.

Наш известный и любимый театр «Поиск» в мае выезжал в Ухту на закрытие творческого сезона и помимо показа спектакля также участвовал в дискуссиях по обмену опытом. А в ноябре выступил в Печоре на VII Открытом муниципальном театральном фестивале-конкурсе «Печорские лицедеи-2018» и получил там Гран-при. Кроме того, молодые актеры «Поиска» были отмечены в номинации «Художественное слово»: Александра Шорина стала лауреатом II степени, а Алина Ахмерова — лауреатом III степени. Режиссер театра «Поиск», заслуженный работник культуры Республики Коми Артуш Арзаканцян в октябре был участником театрального фестиваля «Невские встречи» в Санкт-Петербурге, а в начале декабря приглашен в Сыктывкар принять участие в открытии Года театра.

3 и 4 февраля в Печоре прошёл межрайонный спортивно-творческий фестиваль работающей молодежи «Печорские игрища-2018». Наша небольшая команда вернулась с наградой и массой впечатлений. Встретившись там с командой из Усинска, интинские КВНщики затем приняли от нее приглашение на участие в ¼ финала «Приполярной лиги КВН» в ноябре. В целом для интинской команды КВН этот год стал во многом победным: ребята выиграли конкурсы веселых и находчивых в Сыктывкаре, Усинске, Воркуте («Кубок Арктики»).

Хореографические коллективы ДКиТ были победителями и дипломантами в воркутинском II городском конкурсе «Прощай, ZIMA-2018» и в печорском конкурсе «Танцующие звездочки-2018», там наш «REL@X» добился больших успехов. Коллектив «Енэж би» выступал на фестивале «Апрелинка» в Ухте и на фестивале «Сияние Севера» в Сыктывкаре. А образцовый ансамбль бального танца «Вдохновение» завоевал призы и дипломы на республиканском турнире по бальным танцам «Всероссийский студенческий бал» в Ухте.

Вокальные коллективы «Непоседы» и «Сударушка» успешно выступили в Ухте на фестивале «Серебряные кружева», в Печоре на XV открытом фестивале-конкурсе «Огни Печоры», в Воркуте на II республиканском фестивале художественного творчества «Север России, гармонь и я».

В международных онлайн- и дистанционных творческих конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске принимали участие и получали дипломы интинские коллективы ДКиТ и ДК «Октябрь»: «REL@X», «Магнит», «Калейдоскоп» (ДК «Октябрь), «Сударушка, «Феникс» (ДКиТ) — 16 лауреатов I, II и III степени.

Во всероссийских конкурсах участвовали хореографический коллектив «Енэж би», театральная студия «Маска», вокальный коллектив «Магнит», образцовый танцевальный коллектив «REL@X»,народные коллективы «Сударушка», «Приполярье», «Сувенир». Итог — 11 лауреатов I, II и III степени.

В республиканских конкурсах и фестивалях отличились интинские коллективы: театр «Поиск», «Калейдоскоп», «REL@X», команда КВН «Никита любит салатик», вокальные и хореографические коллективы «Непоседы», «Приполярье», «Сударушка», «Енэж би», «Вдохновение» — три Гран-при, 14 лауреатов I, II и III степени.

Знаменательным было участие нашего города в Национальной премии в области событийного туризма

«Russian Event Awards 2018». В октябре делегация Инты представила россиянам наш праздник оленеводов «Тэрыб кöр» («Быстроногий олень») в финале в Нижнем Новгороде. Как указывалось на официальном сайте премии, в общенациональном финале приняли участие 193 проекта из 43 регионов страны. В номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов» интинский «Быстроногий олень» получил специальный диплом, а также «Приз зрительских симпатий». «Быстроногий олень» был единственным представителем Коми на всероссийской премии. Это право праздник получил после участия в региональном этапе в Тамбове, где стал третьим в своей номинации. И еще раз «Тэрыб кöр» был представлен теперь уже в Сыктывкаре на выставке «Komi Expo Travel» 6-10 декабря.

Год культуры оставил яркий след в жизни города. На смену ему идет Год театра. А значит, культурную жизнь Инты ждут новые встречи, премьеры, открытия.

=Дина Борткевич=

http://culture.syktyvdin.ru/wp-content/uploads/2018/01/k2bkJ9uBQjU-768×772.jpg