В воскресенье, 26 февраля, состоялся III Открытый городской турнир по танцевальному спорту «Золотое сердце Коми-2017». В нем приняли участие танцоры разных возрастов в категориях «Детский сад», «Школьники»,  «Студенты», «Молодежь», «Взрослые». Возраст участников от 4 лет. Всего судьям предстояло оценить выступления больше 200 человек. Треть из них составляли приезжие танцоры:  танцевально-спортивные клубы «Феникс», «Камелия», «Комильфо» из г. Воркута, а также  клуб «Элегия» и учащиеся средних школ 9 и 10 из г. Печора.  Хозяева турнира — интинцы, выставили участников от образцового коллектива ансамбля бального танца «Вдохновение» и танцевально- спортивного клуба «Ювента», а также гимназии №2, школы №10, Лицея №1, детских садов «Гулюпи»,»Крепыш» и «Родничок».

Турнир проходил в трех отделениях. В полдень главную городскую сцену ДКиТ,  которая в этот день на языке спортивного танца именовалась «паркетом», опробовали самые маленькие танцоры из интинских детских садов. Они выступали  соло и парами в медленном вальсе, польке, диско. Свои небольшие танцы на большой сцене малыши исполняли старательно, а зал хлопал в такт и всячески подбадривал.

 

Торжественное открытие турнира состоялось в 14 часов. Вначале — парад участников. Затем вступительное слово главы администрации МОГО «Инта» Л.В. Титовец. Лариса Владимировна  пожелала всем успехов и отдельно поприветствовала сподвижников интинского турнира Дмитрия и Татьяну Смирновых. Затем была представлена судейская коллегия. Она состояла из специалистов Печоры, Воркуты, Кирова, Сыктывкара, Инты. Главный судья Александр Бисеров (г. Киров) также напутствовал танцоров и пожелал всем положительных эмоций, объективного судейства, легкого паркета. Минутой молчания почтили память Осипа Катербарга,  известного хореографа, создателя федерации бальных танцев в Республике Коми. Под торжественные гимны России, Республики Коми и Инты турнир был объявлен открытым .

 

Во втором отделении турнира  выступали  пары: дети, юниоры, школьники, молодежь, взрослые. Здесь были показаны танцы по двум программам. Европейские  танцы: медленный вальс и венский вальс, квикстеп, танго. Латиноамериканские — самба, джайв, ча-ча-ча. Все очень старались, ведь за короткое время надо было показать свое умение в нескольких танцах сразу. Ничего, что иногда в вихре танца пары буквально «уносило» за кулисы или «прибивало» к судьям… Ведь как и полагается на таких турнирах, судьи стояли на паркете невдалеке от выступающих. Как эксперимент, в нескольких категориях в состав судейской бригады были включены учащиеся-старшеклассники, уже опытные танцоры, победители многих турниров, участники коллектива «Вдохновение» Татьяна Буймер и Кирилл Смирнов. Они оценивали выступления малышей и школьников, а потом сами с успехом выступили парой в III отделении. 

 

Атмосфера в зале во время турнира очень необычная — не парадно-концертная, а достаточно деловая. Участникам  разрешено оставаться в зале после выступления. Они успевали выступить сами и следить за танцами друзей и конкурентов, кто-то повторял за ними движения перед сценой, кто-то разминался в конце зала. Родители подходили к самой рампе, запечатлевали на память выступление своих детей и не хуже судей придирчиво следили за исполнением.

 

 Ведущая турнира —  Марина Овчинникова, специально приглашенная из г. Санкт-Петербург, объявляла танцы и приглашала на паркет участников, подбадривала выступающих и зрителей, шуткой снимала напряжение танцоров или разряжала какие-то конфузы, весело комментировала случавшиеся заминки, отсчитывала малышам ритм. Под ее профессиональным ведением турнир проходил  быстро и бодро.

Надо отметить, что турнир по спортивным бальным танцам отличается от обычных конкурсов определенной спецификой, поэтому, кроме ведущей и судей на «Золотое сердце Коми» были приглашены из г.Сыктывкара  председатель счетной комиссии Надежда Потолицына и специалист по звуковому оформлению Сергей Леонов.

 

Перерывы можно было провести с пользой: коллектив ДКиТ позаботился о бесплатном горячем чае для участников, а  обед можно было приобрести тут же в выездном буфете.  Желающие могли приобрести интинские сувениры. Надеемся, гости остались довольны приёмом интинцев.

 

А тем временем турнир подошел к своему финалу, III отделению. Разыгрывались кубки в разных дисциплинах. То, ради чего и собрались танцоры — выявление лучших! Самые стойкие зрители наблюдали весь турнир, все три отделения, и вперемешку с танцорами в зале заряжались энергией, хорошим настроением. Дети и взрослые легко выступали по нескольку раз с небольшим перерывом для смены костюмов и номеров. Казалось, они не чувствовали усталости. И можно только догадываться, какой труд стоял за четкостью и слаженностью танцующей пары.

 

Итоги были торжественно подведены. Кубки и золотые, серебряные, бронзовые медали, украшавшие  сцену весь турнир, были вручены самым отличившимся парам. Было разыграно всего 10 комплектов кубков,  в том числе 3 комплекта кубков мэра абсолютным чемпионам.  Награждение проводили Л.В Титовец  и судьи Александр Бисеров и Дмитрий Смирнов.

 

Александр Бисеров подвел итог турниру, поблагодарив всех за старание, за внимание. Экспромтом он станцевал джайв с мужской половиной участников и пожелал  Инте присоединиться к соревнованиям по акробатическому рок-н-роллу в Сыктывкаре. Лариса Титовец поздравила всех  с участием и с победами в таком замечательном турнире, вручила памятные подарки судьям, от лица администрации поблагодарила организаторов и заверила, что в качестве поощрения талантливым ребятам из коллективов «Вдохновение» и  «Ювента» будет выделено 25 путевок на летний морской отдых.

 

По окончании программы судья-информатор Марина Овчинникова, а она приезжает в Инту на каждый турнир «Золотое сердце Коми», поделилась своими впечатлениями. Она сказала, что всегда приезжает с удовольствием, что похвально для нашей администрации каждый раз горячее участие в этом турнире, а это очень важно детям! Танцоры и спортсмены видят, что их труд нужен, что он нравится, находит отклик. О детях думают, их видят. Это всё бесценно и с точки зрения патриотического воспитания. Марина Овчинникова определила уровень интинского турнира как высокий, под стать столичному, сыктывкарскому.

 

Вот и написана третья страница турнирной книги. Пройден еще один важный этап для маленьких, юных и взрослых танцоров. Теперь время любоваться своими кубками, разбирать и вспоминать выступления. Но ведь мы знаем — работа продолжается. Впереди новые программы, поездки, новые победы во славу нашей малой родины. Инта — вновь танцующий город!