В мае череда отчетных концертов самодеятельных творческих коллективов города завершилась балом образцового коллектива ансамбля бального танца «Вдохновение». 

Этот коллектив имеет свою длинную и богатую событиями историю. В далеком 1981 году Надежда и Иван Пупины организовали детский кружок в микрорайоне «Восточный». Уже на следующий год этот кружок вырос в ансамбль бального танца «Вдохновение», а в 1990 году получил звание «Образцовый коллектив». С 1997 года ансамблем руководили Татьяна и Дмитрий Смирновы. И на счету коллектива было много выступлений в интинских мероприятиях, участия в разного рода городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсах, много побед в очных и заочных конкурсах. 

С 2018 года ансамбль возглавила Вера Мишарина. Бальные танцы — это ее любовь с четырех лет и больше 15 лет лет она сама занималась во «Вдохновении». Хорошо знают интинские зрители и танцевальную пару Вера Мишарина — Влад Сметанин. Теперь педагог-хореограф Вера Евгеньевна Мишарина работает с тремя группами детей и коллективом взрослых любителей бального танца «Вертикаль», а также ведет занятия в ТСК «Грация», созданном в прошлом году. Танцуют интинцы от 3 лет и до 70. Возрастных ограничений практически нет! Желание красиво танцевать, мастерство тренера, упорный труд — результат с удовольствием наблюдали многочисленные зрители на сцене ДКиТ. 

Главными действующими лицами, конечно же, были дети! Концерт открылся бессмертной мелодией  Штрауса. Ведущие вспоминали историю нашего города, 60-70 годы, танцы в городском парке, в кафе «Улыбка», на экране мелькали черно-белые фотографии тех лет. И плавно перейдя к годам нынешним, артисты расширили «Остров мечты и вдохновения», так называлась программа, и продемонстрировали фейерверк разнообразных танцев. Полонез, мазурка, несколько видов вальса, полька — классические бальные танцы были с восторгом приняты публикой. В танце «Милая добрая мама» малыши выступили с мамами, участвовал и один папа. Ребятишки, конечно, волновались, но старательно соблюдали рисунок танца вместе со своими надежными партнерами. Затем были показаны румба, танго, бразильский карнавал, микс-латина и другие. Несколько танцев коллектива «Вертикаль» были встречены бурными аплодисментами и приветственными криками. Очень понравились и спортивный рок-н-ролл, и танец птиц Севера, и быстрые танцы под известные эстрадные песни. Для зрителей также пели группы и солисты вокального ансамбля «Непоседы». В финале все участники, почти 50 артистов, вышли на сцену. Приветственные слова им сказали руководитель городской администрации Лариса Титовец и директор ДКиТ Галина Терентьева. А зрители поспешили поздравить героев праздника и тренера букетами и благодарностями. По нашей традиции, благодарственные письма были вручены нескольким выпускникам. В этом сезоне участники образцового коллектива ансамбля бального танца «Вдохновение» выезжали на ежегодные турниры в Ухту на «Студенческий бал», в Сыктывкар на «Бал при свечах», две пары ездили в Киров. Артисты ансамбля участвовали в трех заочных конкурсах, везде были награждены дипломами высоких степеней. Каждый август пары «Вдохновения» ездят на тренировочные сборы в Киров. В этом сезоне участники «Вдохновения» успешно выступили в VI городском фестивале-конкурсе танца «Северные узоры», участвовали в городских концертах. Коллектив «Вертикаль» выступал 9 мая в концерте, посвященном Дню Победы. Теперь «Вдохновение» готовится к празднованию юбилея Инты. Направленность работы ансамбля — бальные танцы, истоки — европейская программа: вальс, танго, квик-степ, фокстрот, медленный вальс, венский вальс. И также латиноамериканские: самба, ча-ча-ча, джайв. румба, пасодобль. В основном, это причисляется к спортивным бальным танцам. Говоря о планах на будущее, тренер Вера Мишарина упомянула участие в ухтинской «Апрелинке», в печорских танцевальных конкурсах. Хочется участвовать и в разных конкурсах в Сыктывкаре. Пожелаем юным артистам дальнейших удачных и победных выступлений! И приглашаются новые участники, в младшей группе с удовольствием ждут мальчиков и девочек. Приходите во «Вдохновение» !