Яркий и грандиозный, XI городской шоу-конкурс «Краса Инты — 2017», с большим успехом прошел 19 марта на сцене ДКиТ. В этом году о финалистках достаточно подробно рассказывала газета «Искра», информационный партнер шоу-конкурса. Так что читатели и будущие зрители могли заранее определиться в своих симпатиях. 
При подготовке таких шоу Алексей Тихонов, режиссер-постановщик, задаётся целью показать не только красоту каждой девушки, но гармонически развитую личность. А также раскрыть разные грани её таланта — артистические и вокальные данные, умение держаться на публике, импровизировать. Анна Ордина, хореограф-постановщик, обучает участниц элегантной походке, сценическому движению. 
И вот торжественное и красивое открытие. «То самое чувство, когда ты круче всех…» — это зажигательное напутствие вокального ансамбля «Непоседы» словами песни. А дефиле дошколят стало прологом к шоу-конкурсу. Воспитанники детских садов «Гулюпи» и «Крепыш» проложили своеобразный мостик от юных моделей к нынешним участницам. Маленькие модницы-красавицы в бальных нарядах и их элегантные кавалеры под восхищенные аплодисменты прошлись по сцене и подиуму. 
Основная идея нынешнего конкурса — экология (в рамках Года экологии в РФ), природа нашей республики, на примере национального парка «Югыд ва». А ключевое слово ко всему шоу — блеск! Блестящий световой занавес, блестящие наряды, блеск глаз и юности. Ведущие Валерия Тоболева, Диана Иванова и Антон Каминский представили членов жюри: Ольга Попова, начальник отдела культуры; Елена Лузай, директор ТРИЦ «5 канал»; Анна Федорова, Арт-студия «Черника»; Виталий Лодыгин, гендиректор ООО «Наше время»; Денис Яременко, зампредседателя Молодежного Совета, Алексей Головкин, соцпедагог «Дворца творчества детей и молодежи»; Владимир Пялин, студент ИПТ. И один за другим развернулись шесть этапов конкурса. 
1 этап — «А я вся такая воздушная…» — презентация участницы и ее фотосессия. Съемки проходили в популярном батутном парке «Адреналин». Фотограф Александр Кузнецов запечатлел парящие образы персонажей, сказочных или реальных. Были воплощены Снегурочка, Ляйсан Утяшева, Суок, Царевна Лебедь, Элли, Алиса,Минни Маус. Девушки рассказывали о себе и о выбранном образе, о своих хобби, работе или будущей профессии. 
2 этап — «Рождение шедевров — для жизни и для бала…» — дефиле в оригинальных нарядах, выполненных участницами. Демонстрировались оригинальные костюмы собственного изготовления, на темы природы в цветах. Выдумщицы-умелицы проделали интересные эксперименты со стилем и формой. Свои платья они выполнили из подручных и дешевых материалов, конечно, с помощью любящей семьи. Перед зрителями неторопливо сменялись наряды с говорящими названиями: «Времена года», «Цветущий сад», «Ромашковое поле», «Весенний ветер», «Подснежник», «Весенняя мечта», «Хризантемы», «Букет». 
3 этап — «Стал для нас откровением заповедный Урал!» — поэзия о национальном парке «Югыд ва». Это испытание было подано в оригинальной форме, восхитившей всех, —видеопрезентацией. Белые атласные балахоны участниц стали проекционными экранами, на которых под чтение стихов демонстрировались красоты парка «Югыд ва». Зрители услышали строки о горах, речных перекатах, оленьих тропах, непуганых птицах — в общем, о заповедном Урале. Эти стихи в книге отзывов были написаны посетителями парка под впечатлением от посещения заповедника и любезно предоставлены для конкурса администрацией национального парка «Югыд ва». 
4 этап — «Это самый лучший день в самом лучшем году!» — дефиле в платьях от свадебного салона «Миледи» (ТЦ «Июнь») и в украшениях от Риммы Калимуллиной, мастера по бисероплетению. Это была демонстрация красоты и счастья. Под свою песню девушек галантно выводил на подиум Андрей Федорко. В белоснежных нарядах проплывали красавицы перед зрителями и жюри, и у многих пап наверняка удивленно поднимались брови — вот как выросла дочь! 
После этого этапа был объявлен антракт, во время которого можно было выйти в холл и принять участие в розыгрыше призов от компании «Faberlic». А также проголосовать за понравившуюся девушку в номинации «Кумир интернета». 
5 этап — «Сказка в жизни.» — еще одно дефиле. На этот раз платья от российского дизайнера Алены 
Ахмадуллиной (представила компания «Фаберлик»). Нужно упомянуть, что 5 марта финалистки «Красы Инты» уже выступали на показе моделей в ТЦ «Июнь». Там они трижды выходили на подиум. Нынешние наряды — модели из коллекций «Птица счастья», «Зимний букет», «Ампир» — очаровательные платья, которые можно было рассматривать, как картины. Строгость и шик впечатляли. 
6 этап — «Инта моя! Чудесных рук творенье…» — вопросы от читателей. В группе «ДКиТ представляет» был объявлен конкурс на лучший вопрос. Таковых было выбрано восемь, по числу участниц. Тема «Мой город — Инта». Победители сами задали свои вопросы участницам. Авторы лучших вопросов просили назвать трех творческих личностей, прославивших Инту, и придумать слоган из пяти слов о нашем городе. Интересовались, как привлечь молодых специалистов в Инту и лицом какой интинской продукции хотела бы стать красавица. Требовали назвать любимые места в Инте и перечислить все интинские памятники. Затронули и историю — попросили вспомнить, что было в капсуле, найденной при ремонте нашей водонапорной башни, а также — когда в Инте впервые зажглось электричество и где располагалась первая администрация города. В преддверии финала участницы посетили городской музей, были во всеоружии и за свои ответы получили бурные аплодисменты зрителей, а авторам вопросов вручались сувениры с интинским логотипом. 
Весне, любви, нашему времени были посвящены песни и танцы в перерывах этапов. Выступали Александра Баранникова, Юрий Платонов, Александр Шитенков, группа «Фортэ», хореографические коллективы гимназии №2, «Стиляги» (СОШ №10), «Искорка (ДКиТ). Однако в процессе подготовки шоу неожиданно сложился и 
7 этап (внеконкурсный) — «You’re the Best!» 
Жюри удалилось для совещания и вынесения нелегкого вердикта, а зрителям, как обычно, были представлены музыкальные номера. Но на этот раз.. в исполнении некоторых участниц. Половина нынешних финалисток шоу-конкурса годами занимается хореографией и вокалом и, конечно, девушки не упустили возможность еще раз выйти на сцену в привычных своих амплуа. Ведь они и выросли в своем мастерстве на глазах интинских зрителей. Вместе с друзьями или соло выступили: Татьяна Буймер и Кирилл Смирнов (ансамбль «Вдохновение»), Светлана Попова и ее подруги из хореографического ансамбля «Camellia», Людмила Акулина с друзьями из хореографического коллектива «Rel@x», Дарья Гавриленкова. 
8 этап — благодарности и награждение. 
Директор ДКиТ, депутат Совета МОГО «Инта» Галина Терентьева выразила большую благодарность спонсорам и партнерам шоу-конкурса, наградила их благодарственными письмами и пригласила на сцену представителей этих компаний с различными подарками для участниц. 
Затем началось награждение. Сначала были объявлены победительницы по номинациям: 
Артистичность-2017 — Дарья Гавриленкова. 
Шарм-2017 — Татьяна Константинова. 
Овация / Кумир интернета-2017 — Людмила Акулина. 
Энергия-2017 — Светлана Попова. 
Улыбка-2017 — Екатерина Зайцева. 
Фантазия-2017 — Татьяна Буймер. 
Эрудиция-2017 — Екатерина Казунина. 
Грация-2017 — Алёна Живых. 
И, наконец, долгожданное — главный приз конкурса. Это титул самой обаятельной и привлекательной интинки. А также, конечно, корона победительницы. Для «Красы Инты» её традиционно представляет предприниматель Ольга Рочева. В этом году победительница получила еще красивое колье. И всё это по праву досталось Дарье Гавриленковой, студентке 3 курса юридического факультет Вятского Государственного Университета. Так что корона «Красы Инты-2017» уезжает в Киров, откуда девушку отпустили с учёбы на месяц для участия в шоу. И, как оказалось, не зря. А мы верим, что молодой специалист Дарья Гавриленкова, юрист и певица, по окончании учебы вернется в родной город и будет работать на благо Инты. С победой, Дарья!