Ежегодный шоу-конкурс «Краса Инты» пользуется большой популярностью среди жителей города уже много лет, начиная с 2007. Основная цель — это поиск неординарной, гармонично развитой личности из числа девушек, достойных представлять наш город на других региональных конкурсах красоты. А для кого-то, на своем уровне, это зачастую преодоление комплексов или желание больше раскрыть свою натуру.

Обычно конкурс состоит из 2 этапов: открытый кастинг и финал. К участию в кастинге допускаются все желающие девушки в возрасте от 17 до 24 лет. По итогам в финал просмотровое жюри отбирает семерых участниц, а одну участницу добавляют зрители. В заключительном шоу жюри по сумме баллов определяет победительницу, ей присваивается титул «Краса Инты», вручается красивая корона, лента, диплом и ценный приз. Также участницы побеждают в различных номинациях. Члены жюри награждают девушек дипломами, лентами с титулом номинации и разнообразными памятными подарками.

Это масштабное шоу каждый год привлекает сотни зрителей. И 22 апреля вместительный зал ДКиТ был заполнен до отказа. По мере развертывания действа зрители могли узнать, что общего у интинского самодеятельного стихотворения и ирландского танца, чем обернулась встреча у прилавка с пирожками и как можно в середине шоу увидеть его финал…

А в финал конкурса в этом году прошли восемь участниц. Оказывается, «восьмерка» в нумерологии – это показатель доминантного начала, практицизма, материализма и неистребимой уверенности в собственных силах. Именно такими личностями по всем критериям оказались Елена Бачу, Екатерина Смирнова, Валерия Колышлева, Яна Терентьева, Татьяна Рыжикова, Евгения Горбачева, Алина Якупова, Светлана Попова. Они и стали героинями великолепного воскресного представления. Все девушки старательно и успешно готовились и в итоге получили великолепную возможность покрасоваться на подиуме в разных стильных нарядах (в нынешнем шоу сменили шесть), блеснуть интеллектом и фигурой, продемонстрировать своего питомца и навыки рукоделия.

Музыкальные номера тоже в основном были девичьи. Даже соло на саксофоне прозвучало в исполнении Юлии Романовой. Пели Дарья Гавриленкова, Алсу Галимулина, Татьяна Гмырина, «Непоседы». Танцевали коллективы «Енэж би», «Феникс», «Rel@x». Как знать,может, следующие красавицы выйдут из их рядов. Интересное наблюдение — вокалисты и танцоры по большей части выступали ввосьмером…

Пролог — «Время не вернуть».

Как всегда, начало шоу-конкурса было эффектным. Зеркальные щиты со звездами, как музыкальная шкатулка, а в ней крутятся изящные куколки. Песня «Старинные часы» отсчитывает минуты до появления участниц. Так сложилось, что лейтмотивом всего представления стало время — время работы, время отдыха, время спорта. На тему времени были этапы конкурса, вопросы зрителей. Во время шоу-конкурса звучали песни разных времен на разных языках.

Вот стихли первые аплодисменты красавицам, и ведущие Антон Каминский и Владимир Жигалис представили исключительно мужской состав жюри: Иван Лабонас, генеральный директор АО «Магазин №49»; Василий Петров, директор СЮН; Иван Проскурин, директор краеведческого музея; Валерий Шепеленко, врач ЦГБ; Алексей Наумов, менеджер ДКиТ по рекламе, фотограф, видеооператор.

Ведущие также перечислили спонсоров и партнеров «Красы Инты-2018». Их в этом году оказалось пятнадцать. Всем была высказана благодарность за меценатство и во время шоу-конкурса вручались благодарственные письма ДКиТ за помощь в создании праздника.

1 этап — дефиле «Времена года. Весна—осень-2018»

А для девушек началось соревнование. Все они должны были пройтись в легких ярких пальто из кашемира итальянской фирмы «Vittorio Arneli» (предоставлены магазином «Модницы»). Пальто разной длины, силуэта и расцветок подчеркивали красоту и обаяние девушек. Участницы красивой разноцветной змейкой прошлись по подиуму с видимым удовольствием. Жюри оценивало эмоциональность, походку, осанку и чувство ритма. А индивидуальному предпринимателю Людмиле Микишевой было вручено благодарственное письмо за сотрудничество в шоу-конкурсе.

2 этап — презентация участницы и ее фотосессия.

Достаточно много о финалистках «Красы Инты-2018» можно было узнать из их интервью Лидии Ульяновой, опубликованных в городской газете «Искра» и на её сайте, а также на странице https://vk.com/dkitpresents. Девушки учатся или работают, занимаются спортом, музыкой, вокалом, хореографией. Любят читать, пишут стихи, увлекаются фотографией. Имеют свои бизнес-планы, играют в КВН и в театре «Поиск», вскоре сдают на водительские права и защищают курсовые работы.

На вопрос корреспондента: «Считаете ли вы, что главное оружие девушки – это ее внешние данные?» все дружно ответили отрицательно. Главным здесь считают интеллект, харизму, характер, душевную красоту. И таковой полагают гармонию, определенные чувства, эмоции, доброту и искренность. Девушки достаточно деловито заглянули в свое будущее. Через 5–10 лет они видят себя личностями, успешными, состоявшимися. Уверенно желают совмещать работу по профессии с семейной жизнью, а также путешествовать и продолжать заниматься спортом, творчеством. В добрый час!

На втором этапе участницы немного рассказывали о себе и предлагали к просмотру видеоролик на темы астрологического календаря. Каждая участвовала в съемках двух страниц, в образах двух знаков Зодиака. Участницы поделились своим мнением о съемках в арт-студии «Черника», веселой и деловой атмосфере, благожелательном отношении и позитивном настрое. В роликах были отражены подготовка образа, съемка, запечатлены рабочие моменты. Эти календари выпущены в типографии МУП «Издательство» «Искра» тиражом всего лишь 50 экземпляров. Девушки представили зрителям и жюри возможность оценить такие уникальные образы: «Рак», «Стрелец», «Скорпион», «Лев», «Овен», «Водолей», «Козерог», «Телец». Для оставшихся знаков снимались попарно.

По окончании видеопросмотра ведущие пригласили на сцену всю команду мастеров, готовивших фотосессию. Это многолетний партнер «Красы Инты» арт-студия «Черника» в лице ее директора и фотографа Анны Федоровой, ее помощники — визажист Наталья Манько, парикмахер Илона Гречаникова и ее ассистент Вячеслав Жаравин, видеооператор Александр Кузнецов. Им были вручены благодарственные письма за проделанную кропотливую работу и как результат — сами календари.

Шоу шло своим чередом, девушки рассказывали о себе, зрители наслаждались их образами, а тем временем к ДКиТ подъехали восемь машин, и из них важно вышли…, нет, точнее, из них бережно вынесли восьмерых собачек. Питомцы прибыли на шоу-конкурс поддержать своих молодых хозяек на следующем этапе —

  1. Дефиле с собаками «Верный друг».

Этот умилительный выход продолжил тему восточных календарей — 2018 считается годом Желтой земляной собаки. В подготовке помогла грумер — специалист по уходу за шерстью домашних животных Екатерина Ширяева. Питомцы разных размеров и пушистости бодро семенили рядом с хозяйками или вальяжно возлежали у девушек на руках. Зрители только восторженно ахали и аплодировали. Ну как можно не восхититься такими малышами?! Дамы с собачками прошлись и по одиночке, и все вместе. А на сцене их встречал ассистент режиссера и по совместительству его питомец Бако.

Зрители могли поучаствовать в розыгрыше календаря с фотообразами участниц конкурса. На приглашение ведущего из зала вышли молодые люди Илья и Ольга и получили задание: из предоставленных костюмов смастерить себе наряд и пройтись по подиуму как модели. Всё это получилось достаточно живо и весело, и по аплодисментам зала новый календарь достался Илье Мишакову.

В антракте можно было проголосовать за понравившуюся участницу в номинации «Очарование» и со скидкой приобрести печатную продукцию МУП издательства «Искра», информационного партнера «Красы Инты-2018».

4 этап — дефиле «Бизнес-леди»

продолжил шоу-конкурс «Краса Инты-2018». Через зал девушки парами поднимались на подиум в новых нарядах — костюмах и платьях делового стиля. Затем участницы вышли в коктейльных платьях, красивых и модных. Всё это для показа предоставил магазин «Индиго». Жюри оценивало умение продемонстрировать модель, эмоциональность в соответствии с образом и, как и в каждом этапе, походку, осанку, чувство ритма.

По окончании зрителям показали ролик о тренировках девушек в ходе подготовки к шоу-конкурсу. Их тренеру по шейпингу Светлане Билаловой. (ДЮСШ «Юность») было вручено благодарственное письмо ДКиТ.

5 этап — интеллектуальный конкурс «Время, время…».

Традиционно это ответы на вопросы от читателей. На страницу https://vk.com/dkitpresents загодя предлагалось присылать вопросы, и авторы восьми лучших были приглашены лично задать их участницам во время шоу. Темой также было время: имеет ли оно границы; как рационально пользоваться временем; в каком времени хотелось бы девушке жить или просто побывать; что для нее значит выражение «вот в наше время…»? Критерии оценок: культура речи, эрудиция, умение применять знания при ответе.

Затем был показан рекламный видеоролик, снятый для спонсора главного приза, акционерного общества «Магазин № 49». Участницы коротко рассказали о правилах ведения бизнеса и, в частности, аренде помещений.

6 этап — дефиле в оригинальных костюмах «Полет фантазии».

Это тоже традиционный этап, домашнее задание. Девушкам надлежало самостоятельно изготовить наряды из самых простых материалов и продемонстрировать их на подиуме. Тема времени была полностью раскрыта и здесь. Время празднования Нового года; платье-трансформер «День-ночь»; платье-время истории Инты и платье-памятники Инты с датами появления культурных объектов. Был оригинальный наряд «Прошлое и будущее» и часы «Время первых» с фото победительниц всех 12 шоу «Краса Инты» вместо цифр. А современная Дева-воительница вышла в костюме, отразившем время уже устаревших носителей информации. Участницы представляли результаты своего рукоделия в стихотворной форме, рассказывали, из чего сделаны наряды. Жюри оценивало оригинальность выбранного материала и сложность вложенного труда.

Про время есть масса высказываний: время лечит, время покажет, время — деньги, время летит… Так, на одном дыхании, пролетели три часа шоу-конкурса, и жюри решительно удалилось совещаться и выносить решения. До их возвращения выступила директор ДКиТ Галина Терентьева. Она объявляла о призах, которые подготовили и вручали спонсоры и партнеры, и благодарила за их значимое участие в городском шоу-конкурсе. Все красавицы также получили в подарок календари, изготовленные при их участии.

В воскресенье над Россией пронесся метеорный поток «Лириды», пик активности первого весеннего звездопада. За час в ясном небе можно было разглядеть до 18 метеоритов. Видимо, восемь пришлось на нашу сцену. Настолько расцвели все девушки при объявлении наград жюри по следующим номинациям и с получением лент и букетов цветов:

«Энергия» — Елена Бачу;

«Улыбка» — Екатерина Смирнова;

«Очарование» (выбор зрителей) — Валерия Колышлева. Она также получила приз от спонсора, фирмы такси «Престиж»;

«Эрудиция» — Яна Терентьева;

«Шарм» — Татьяна Рыжикова;

«Признание» (победительница интернет-голосования) — Евгения Горбачева. Она также получила приз от спонсора, компании «Смарт»;

«Фантазия» — Алина Якупова;

«Элегантность» — Светлана Попова. Решением жюри эта старшеклассница школы №9 и стала «Красой Инты-2018». Корону победительнице ежегодно предоставляет ИП Ольга Рочева (магазин «Шарм»), а наградила на сцене «Краса Инты-2017» Дарья Гавриленкова. Она вернулась в Инту и активно участвует в культурной жизни города.

Председатель оргкомитета шоу-конкурса, глава администрации МОГО «Инта» Лариса Титовец сказала теплые поздравительные слова всем финалисткам и вручила им в подарок эксклюзивные часы. Отдельную большую благодарность выразили режиссеру шоу-конкурса «Краса Инты-2018» Алексею Тихонову и предоставили ему слово. Болельщики в течение всего представления активно поддерживали своих любимиц, приветствовали их плакатами, яркими сердечками, свистели, кричали и аплодировали, не жалея ладоней. А в конце долго скандировали «Мо-лод-цы!» и дарили цветы.

Вот и состоялся очередной городской праздник. Спасибо всем участницам. У этих молодых красавиц многое впереди! Дерзайте, живите полной, насыщенной жизнью. Будьте разными — собранными и раскованными, общительными и строго индивидуальными. Сейчас ваше время! Пусть не будет оно властно над вами!..

В понедельник они вернулись в свои классы, офисы, управляющую компанию и воинскую часть. Но этот весенний марафон навсегда останется в памяти. Время зовет — вперед! Навстречу весне! Наступит же она когда-нибудь…