Этот ежегодный фестиваль народных и любительских театров традиционно проходит в селе Объячево в последнюю неделю марта. Организаторы успешно сохраняют театральные традиции. Из года в год фестиваль не теряет своей популярности, как среди участников, так и зрителей. Актеры и режиссеры успешно показывают свои работы в самых разных жанрах. Многочисленные зрители получают яркие впечатления, а итоги подводятся во Всемирный день театра-27 марта. 

Интинский народный коллектив театр «Поиск» давно желанный гость этих фестивалей, и спектакли всегда проходят с большим успехом у зрителей. В этот раз прилузцы могли увидеть три постановки заслуженного работника Республики Коми Артуша Арутюновича Арзаканцяна: комедии «Сильное чувство» и «Гарем», а также героическую драму «Мы увидимся 9 мая». Труппа театра вернулась с самыми разными впечатлениями о своих выступлениях и итогах фестиваля, но в одном были единодушны — фестиваль нужный, ездить необходимо, обмен опытом полезен. Вот некоторые высказывания: 

Режиссер Артуш Арзаканцян: 
— Хорошие впечатления от встреч с коллегами из приехавших театров. Со многими мы уже давно знакомы, принимали их с гастролями на интинской сцене. Кто из актёров-«поисковцев» был свободен, ходил на спектакли других театров. Это, в основном, молодежь, почти в полном составе они смотрели и составляли свои впечатления о конкурентах. Мне понравились детские спектакли, также неплохая постановка «Блиндаж» сыктывкарской студии «Ордым». Зрители нас принимали замечательно. От души смеялись и аплодировали на комедиях и прониклись до слёз на спектакле «Мы увидимся 9 мая». Дарили цветы, подходили после спектакля и говорили: «Как же Вы любите своих детей, и как они любят Вас!», «Без Инты фестиваль не был бы таким ярким!». Эта поездка была очень полезна новичкам, они окончательно влились в коллектив, молодые актеры сплотились, стали дружнее, теперь у нас единая театральная семья. Да, и, конечно, большая благодарность организаторам: приём, технические службы — на высоком уровне. 

Антон Каминский, актер: 
— Конечно, мы смотрели и другие спектакли, если было время. Отмечали актерские составляющие и режиссерские приёмы. Хотя свободного времени выдалось немного: первые четыре дня готовились и играли. А рабочих сцены с нами не было, всю подготовку делали сами: оформление своих спектаклей, установку декораций и света. Дружно работали на наше общее дело. Помогали и нам: актерская взаимопомощь и взамовыручка недаром славится. Вот давний знакомый, Сергей Федюнов, актер объячевского театра, вышел в нашем «Сильном чувстве» в роли Лифшица. Так зал просто взревел в радостном удивлении, а Сергей здорово расцветил эту маленькую роль. А в заключительном капустнике интинская постановка была лучше всех! Мы задействовали зал, получился неплохой интерактив. Зрители с удовольствием проделывали творческие задания. 

Надежда Куттиева, актриса: 
— Уровень фестиваля был высок, жюри даже не смогло выбрать обладателя Гран-при. Свободного времени было немного, наши спектакли шли в первые дни. А потом мы гуляли, общались с коллегами. Встречались со знакомыми и завязали новые знакомства. На наших спектаклях зал был не только полон — стояли в проходах! Интинцев принимали отлично! С первого появления актеров встречали аплодисментами и так же провожали. Приходилось делать паузы, чтобы дать зрителям отсмеяться. С успехом прошел «капустник». Его ставил Антон Каминский, была задействована вся молодежь. Зал принимал замечательно, работал вместе с актерами. В общем, у зрителей мы прошли на «ура»! 

Дмитрий Смирнов, актер: 
— Я на фестивале в Объячево уже второй раз. Нас снова очень тепло и радушно встретили. Жили все вместе у прежней хозяйки. В нашем распоряжении был целый дом. Взрослый состав Народного театра «Поиск» показал две комедии, «Сильное чувство» и «Гарем». И оба раза зал был полон зрителей, даже ставили приставные стулья, люди просто стояли в проходах. И эта живая поддержка зала очень чувствовалась. Я, конечно, не хвалюсь, но не на всех спектаклях был такой ажиотаж. Особенно приятно, что наш молодёжный состав тоже настроился по-особому и выдал отличную постановку. Одним словом, в Объячево «Поиск» во главе с Артуром Арутюновичем зарекомендовал себя с большой буквы! Жаль только, что не было зрительского голосования. А оценки жюри … ну, это сугубо их мнение. 

Екатерина Канева, актриса молодежного состава: 
— Мои впечатления разные. Хорошие — нас хорошо приняли, я увидела много других спектаклей, посмотрела работу других актеров, с некоторыми познакомилась, хорошо проводила время. Но я возмущена решением жюри! Как могут профессионалы смешивать в одной номинации разные театральные жанры, разные возрастные коллективы, спектакли на разных языках?! Мне не понятно, почему нашим спектаклям ничего не дали. У нас было 2 аншлага! Разве это ни о чем не говорит? Могли бы сделать номинацию «Приз зрительских симпатий» хотя бы. Наверняка, мы бы ее завоевали! 

Евгения Горбачева, актриса молодежного состава: 
— Сама поездка безумно понравилась, она наш коллектив еще больше сплотила, огромное спасибо объячевцам, которые нас разместили, помогали и поддерживали. Было очень приятно получить помощь в недостающем реквизите, да мы и сами никогда не отказывались помочь. Мы ходили на все спектакли других театров, где-то увидели просчёты, где-то набрались опыта. Все спектакли нашего «Поиска» на фестивале произвели фурор, билеты были скуплены на все ряды, а на «Сильном чувстве» мы вообще стояли, чтобы посмотреть: мест не было. После выступления нашего молодежного театра мы сами брали интервью у зрителей, и всем им очень понравилось, некоторые даже плакали… Нас удивило, что на спектакль пришло очень много подростков нашего возраста, это необычно для таких мероприятий. А когда зрители узнали, что весь сценарий придумывали сами мы, они просто были ошарашены… Я не удовлетворена судейством, считаю его необъективным. В военной тематике был еще один спектакль от Сыктывкара, безумно сильный, и очень хорошо поставлен. Мы даже начали волноваться за наш спектакль, так им тоже ничего не дали! Но главное — мы выложились на 110% , зрителям безумно понравилось, наш любимый Артур Арутюнович нами очень доволен. А что еще нужно артисту?! У некоторых ребят это была премьера и первая поездка с театром, так после нее у них еще больше горят глаза! Появилось множество идей для постановок, поэтому начнем их воплощать! Для себя сделали вывод, что пора выезжать на более высокий уровень, где нас точно оценят. Конечно, мы покажем спектакль «Мы увидимся 9 мая» в Инте, и посмотрим, как оценят наши интинские зрители! Заслужили бы мы первое место или нет? 

Итоги выступления театра «Поиск»: 
— Диплом в номинации «Лучшая актриса второго плана» получила Галина Середенко за роль Норы в спектакле «Гарем» по произведению Н.Зинченко (режиссёр — Артуш Арзаканцян) 
— Грамоту «За многолетнюю верность театру» вручили режиссеру Артушу Арзаканцяну 

Что ж, столичные театральные мэтры оценили наших актёров вот так. А интинский зритель уже скоро сможет оценить две премьеры «Поисковцев» : 
6 мая – состоится премьера молодежного состава — героическая драма «Мы увидимся 9 мая», 
12 мая – премьера взрослого состава — комедия «Гарем».