В четырнадцатый раз в Инте стартовал ежегодный популярный шоу-конкурс «Парень года». 21 октября в ДКиТ прошел I тур — «Знакомство». В зрительном зале собралось немало желающих поддержать своего участника или просто посмотреть на героев будущего финального тура. Поскольку после предварительного отбора все молодые люди прошли в финал. Под аплодисменты зрителей ведущий Антон Каминский представил шестерых участников. Это Илья Мишаков, Данил Науменко, Александр Носов, Дмитрий Макарихин, Виктор Константинов и Александр Рекачинский.

Среди участников нынешнего шоу-конкурса есть учащиеся средней школы и гимназии, студенты политехникума, молодой специалист. Их увлечения достаточно разнообразны: танцы, рэп, изучение иностранных языков, литература и история, туризм, спорт.

Юноши выходили на сцену с разными чувствами: впервые или уже привычно, преодолевали смущение или боль от спортивной травмы. Жюри должно было оценивать выступления, присуждать за это баллы, провести публичное собеседование. С полученными на первом туре баллами каждый участник и начнет финал.

Всего было запланировано три этапа.

Первый этап, «Вот такой я!», — собеседование. Рассказ участника о себе и вопросы от жюри. Оценивалась культура речи, манера держаться на сцене, эрудиция. От жюри каждому участнику предлагалось несколько вопросов. Судей интересовало многое: страшно ли выступать первым, степень увлечения интернетом, отношение к армейской службе, последние прочитанные книги. Парней просили рассказать о нестандартных ситуациях в жизни, о недавних добрых делах, раскрыть понятия мужественности и элегантности, поделиться планами на будущее и своими мечтами. И — как творческих личностей — придумать лозунг и новый этап для «Парня года».

Второй этап, «Это я умею!», — творческое домашнее задание. Здесь оценивалось творческое начало и оригинальный подход. Участники прочли самодеятельное стихотворение, монолог, перевод классических стихов, высказались о своей любви к городу, танцевали, демонстрировали битбокс и навыки актерского мастерства.

Третий этап, «Кто круче?» — пародия на образ российского исполнителя. Критерии — артистизм и похожесть на певца. Все выступившие сорвали бурные аплодисменты и получили шумную поддержку зрителей. По окончании этого этапа было объявлено зрительское голосование в соцсети «ВКонтакте» на странице «ДКиТ представляет».

Пока жюри совещалось, с художественными номерами выступили солистки Алсу Галимулина, Екатерина Сизова и образцовый танцевальный коллектив «Rel@x». И вот итоги объявлены. Парни набрали от 122 до 153 баллов. А на первом месте пока Виктор Константинов! Получив дополнительно 10 баллов по итогам зрительского голосования, в целом он заработал 157 баллов. Неплохое начало!

Первый тур объявили состоявшимся, и занавес закрылся. К финалистам 14 городского шоу-конкурса «Парень года-2017» заспешили поклонники для изъявления восторга и телевизионная группа для интервью. А ведущий, усталый, но привычно бодрый Антон Каминский, во главе интинской команды КВН через несколько часов отправился на поезд — в воскресенье, 22 октября, в Печоре состоялся III открытый кубок юмора Республики Коми «Марья-моль».