Сколько эпитетов мы слышали о нем: сказочный восток, загадочный, необыкновенный, опьяняющий… И все это правда! Что вспоминается при слове «восток»? Чалма, йога, лотос, специи, сладости, султан, гарем, сказки. И — танцы. Восточная древняя цивилизация объясняла своим поколениям, что танец живота — это одна из красивейших форм для выхода энергии собственного тела и души. И в наши дни восточный танец достаточно известен как способ выражения внутреннего мира, состояния, натуры.
21 января группа восточного танца «Фейруз» показала свой концерт на сцене Дворца культуры и техники. Разноцветные сверкающие занавеси в оформлении сцены, как застывшие танцевальные позы… И на их фоне босоногие красавицы. Образ неги и наслаждения от танца под экзотические томные мелодии создавали и изящные наряды: расшитые бисером и стразами лифы, сверкающие легкие юбки, узорчатые шальвары. Поражали и аксессуары — веера-вейлы, широкие платки, крылья, трости, мечи и даже головные канделябры.
Многочисленные зрители увидели танцы с экзотическими названиями: «Вава», «Шааби», «Межансе»,«Мувашахад», «Табла», «Саиди» в исполнении «восточных красавиц» всех возрастов, самой юной из которых всего 6 лет. 25 прекрасных дам показали свое искусство и умение владеть телом и завораживать зрителя, а Анна Леткова, Ирина Желнина и Екатерина Нечипорук показали сольные номера..
Ведущие концерта Антон Каминский и Денис Яременко добавили колорита, рассказывая восточные притчи, декламируя стихи о красоте и раскрывая суть некоторых танцев. Между танцевальными номерами, дав возможность участницам «Фейруз» переодеться в новые восхитительные одежды, пели Дарья Гавриленкова и Андрей Федорко.
«Восточная мозаика» концерта складывалась порой очень неожиданно. Руководитель коллектива — Ирина Владимировна Желнина — за смелые эксперименты! И оказалось, что восточный танец при всем своем блеске и пышности неплохо смотрится и в молодежных джинсах, и со стилем хип-хоп, и в лезгинке. Да и известное латиноамериканское танго «Кумпарсита», начавшись победительно резко, плавно сменилось восточной округлой томностью. И это было необычно и замечательно!
А зрители встречали и провожали выступления дружными аплодисментами и по окончании концерта устремились наградить танцовщиц букетами цветов и подарками.
Директор ДКиТ Галина Терентьева поблагодарила «Фейруз» за доставленную зрителям радость, также вручив цветы и сладкие подарки для юных участниц.
Отдельно отметили заслуги и пожелали успехов лидеру замечательного ансамбля. Под руководством Ирины Желниной занимаются группы и в ДКиТ, и в ЦНК. И начать заниматься этим прекрасным видом танца можно в любое время. Возраст от 6 лет до 30+…. Ведь для занятий восточными танцами возраст не важен! А пользы извлечь можно очень много — проникнуться красотой и богатством восточной культуры, научиться импровизировать и почувствовать себя легкой, грациозной, привлекательной и свободной в движениях. Здесь можно изучать классический и фольклорный танец и ставить шоу-номера, узнать стили и направления восточного танца: Халиджи, Балади, Дабка, Саиди, Андалузия, Нубия, Бандари, Марокко, Тунис, Алжир, Ираки. А также научиться владеть различными предметами реквизита и использовать их в танцевальных номерах: платки (мелая), трости (асая), сагаты (цимбалы), вейлы, крылья, канделябры (шамадан), мечи.
Танцы Востока — это танцы не только для души, они очень помогают здоровью. Это одновременно и фитнес и замечательный досуг!
ДКиТ приглашает в феврале:
04.02 17.00 – Открытый кастинг городского шоу-конкурса «Краса Инты-2017», дискотека.
05.02 в 14.00 — «Музыка дня». Отчетный концерт образцового коллектива вокального ансамбля «Непоседы».
11.02 в 17.00 — IV Городской фестиваль-конкурс танца «Северные узоры» (общеобразовательные учреждения).
12.02 в 14.00 — IV Городской фестиваль-конкурс танца «Северные узоры». (учреждения культуры и дополнительного образования).