13 апреля зрителей ДКиТ порадовал концерт коллектива восточного танца «Фейруз». Восток — край вечного лета, и на интинской сцене предстали жаркие нравы и краски этого загадочного и богатого культурой региона Азии и Северной Африки. Взорам публики явился восточный шатер, в нем Клеопатра, последняя царица эллинистического Египта, и ее гарем. Рабыни развлекали царицу, палач уводил дерзких и неугодных воздыхателей. Фараон, а именно такой титул был у Клеопатры, тоже может скучать. Правительницу мучали извечные женские проблемы — не хватает нарядов, поклонников… Она мило и остроумно беседовала со своими слугами и императорами, а все танцы были в угоду ей.

Босоногие танцовщицы являли завораживающее зрелище. Золотом и серебром переливались наряды, блестели шарфы, украшения. Пышноволосые красавицы, стройные, томные, потрясающая восточная музыка, экзотические костюмы – будто погружаешься в историю другой страны. Чередовались острые или тягучие ритмы, музыка исполнялась разнообразными восточными инструментами. Небольшой коллектив «Фейруза» вместе с руководительницей Ириной Желниной исполнил 16 танцев разных стилей, из них несколько соло. 

Танцы межансе — общепринятое название музыкально-хореографической композиции, которая открывает программу танцовщицы и дает представление о ней. Балади, игривый и кокетливый, содержит египетские фольклорные стили. Шааби (араб. «народный») вышел напрямую из самых «низов». Люди, переехавшие в крупные города из сельских районов, создали этот стиль так же, как создавались уличные стили танцев США, Великобритании или других стран мира. В этом танце много дерзости и игры, присущей молодости. Здесь же надо упомянуть и стрит-шааби — уличные танцы, в костюме сочетаются европейский низ и восточный верх. Табла-соло как отдельный стиль восточного танца появилось не так давно, в начале XX века, когда профессиональные танцовщицы стали танцевать на сцене лишь под аккомпанемент барабанов. Ведь только женщина может передать эту потрясающую, порой даже первобытную энергетику. Ираки — этот стиль восточного танца пришёл с южных районов Ирака. Он основан на цыганской культуре, смешанной с местными традициями. Бандари — иранский танец живота, отличается своей темпераментностью, зажигательностью и высокой ритмичностью. Арсенал танцовщиц бандари включает в себя различные движения рук, головы, груди. Саиди, стиль народного танца с тростью. Танец пришёл из Южного Египта – региона под названием Саид или Верхний Египет. Традиционно в этой местности мужчины носили с собой длинные палки из бамбука, которые использовали в качестве оружия. Постепенно отсюда сложился особый фольклорный танец с тростью. В программе танцев «Фейруза» были также танцы с аксессуарами: с канделябрами, флагами, платками.

Дополняли концерт солисты Михаил Якорнов, Игорь Померанцев, Семен Сизов. Они исполнили песни о лете, тепле, красоте и любви. А также участвовали актеры театра «Поиск» и члены интинской команды КВН.

В финале танца с флагами на сцену вышли все выступившие танцовщицы. Зал поразился тому, что их было только восемь! А какая разнообразная и насыщенная программа представлена! Какой темперамент, энергия, азарт! Всем артисткам были преподнесены букеты от дирекции ДКиТ и зрителей и выражена большая благодарность. Руководителю Ирине Желниной за то, что с неугасающим энтузиазмом обучает всех желающих, а ее ученицам — за труд и артистизм.

При помощи танцев можно стремиться улучшить свою фигуру или состояние здоровья, зарядиться положительными эмоциями или настроить свою жизнь на новый ритм, наиболее приближенный к природе. А можно с успехом соединить все это воедино. Восточные танцы — это легкость, свобода, здоровье. Так что танцуйте на здоровье! В прямом смысле этого слова!