Майские праздничные выходные завершились в городе на прекрасной музыкальной ноте. 5 мая в ДКиТ прошел отчетный концерт «В песнях – вся Россия». Выступили два известных интинских коллектива: народный коллектив ансамбль народной песни «Сударушка» и инструментальный ансамбль «Сувенир». Они давно радуют своим творчеством жителей Инты и городов России. И неизменна к ним зрительская любовь. А как же может быть иначе?! Столько эпитетов можно подобрать к русской песне: задорно-звонкая, заливистая, ласковая, сердечная, задушевная, развеселая, раздольная.

Всё это прозвучало в воскресенье в совместном концерте. Ансамбль «Сувенир» исполнил несколько инструментальных пьес и по давней традиции аккомпанировал выступлениям вокалистов. Ключевое слово этого концерта — «душа»! Именно с душой, для души выступали все артисты. Были исполнены песни о заповедных дорогах, русской гармошке, спутнике ее баяне, о цветах-символах состояния души, о разнообразии русской природы, о праздниках и ярмарках. Широта русской души, богатый песенный мир открывается на таких концертах.

В концерте также участвовала Юлия Гудимова, именитая солистка вокального ансамбля «Непоседы». Она часто выступает в концертах «Сударушки», поёт на одной сцене и даже в одной песне вместе со своим педагогом по вокалу Ольгой Полищук, участницей ансамбля. В концерте также выступили с танцевальными номерами хореографические коллективы «Енэж би» и «Шондi югор».

Отчетный концерт удался на славу. Он был посвящен юбилею коллектива, тридцатилетию создания. Конечно же, со сцены вспомнили и аплодисментами поблагодарили создательницу и первого руководителя ансамбля Таисию Стругалеву, которая теперь живет в Костроме. В составах «Сударушки» и «Сувенира» произошли изменения, появились дебютанты. В добрый час! В обоих коллективах выступают преподаватели музыки и вокала. Преподавая и передавая свое мастерство, успешно выступают и сами. В этом творческом сезоне в республиканских и всероссийских конкурсах и фестивалях «Сударушка» и «Сувенир» завоевали высокие места.

По окончании концерта всем участникам были вручены цветы от представителей администрации, дирекции ДКиТ и зрителей. В народном коллективе ансамбле народной песни «Сударушка» выступают Ирина Климова, Сергей Рочев, Анжелика Колычева, Наталья Каплина, Евгения Горчакова, Андрей Федорко, Наталья Мисникович, Ольга Полищук. руководитель — Елена Борзова. Коллективу «Сударушки» была вручена почетная грамота администрации города, а участники ансамбля получили также благодарности администрации Инты и отдела культуры.

Состав инструментального ансамбля «Сувенир»: Светлана Гончарук, Евгений Пушкарев, Игорь Померанцев, Андрей Голубев, Василий Бетке, руководитель коллектива —  Светлана Якубцова.  Коллективу «Сувенир» вручили благодарственное письмо из Печоры. Оркестр ездил туда с поздравлением на 70-летний юбилей города. Всех артистов поблагодарили за великолепный праздник, за верность русской песне. Ведь русская песня — это объяснение в любви к своей стране, ее культуре.

Русская песня — живое творчество. Пока жива песня, будет жить и русская культура! И замечательно, что народные песни и танцы продолжают иметь и своих исполнителей и зрителей, юных и взрослых!