Год культуры в Республике Коми открылся в Инте двухдневным конкурсом-праздником! 
10 февраля на сцене Дворца культуры и техники прошел XVII Открытый городской конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Серебряное копытце-2018». Проводится он в Инте уже 22 года. Первый конкурс был организован в 1996 году, поначалу проходил каждый год и был только городским. А с 2001 года, благодаря публикациям в республиканских СМИ и потому что в республике не было специального детского конкурса юных исполнителей эстрадной песни, на участие к нам стали заявляться солисты из других городов и районов. Изменилось и название: теперь это «Открытый городской конкурс». Учредителем является администрация Инты, организатором – Дворец культуры и техники. Это творческое состязание выявляет юные таланты, помогает начинающим артистам повысить исполнительское мастерство и, конечно, доставить эстетическое удовольствие зрителям. 
Номинации нынешнего конкурса: эстрадный вокал – соло, эстрадный вокал – ансамбли и множество возрастных категорий: солисты 5-8 лет, 9-10, 12-14, 15-17 и 18-20 лет, а также ансамбли – до 12 лет, с 13 до 20лет, смешанные ансамбли, — позволили каждому участнику попробовать свои силы в двух номинациях. 
В этом году к нам приехали коллективы и солисты из городов Печоры (самая большая делегация), Емвы, Сосногорска, села Усть-Цильма, из Эжвинского района Сыктывкара. Вместе с юными интинскими исполнителями это 116 человек, их готовили 19 музыкальных руководителей. Впервые, в связи с большим количеством участников, было решено разделить конкурсный день. Солисты от 5 до 14 лет соревновались с 15 часов, а ансамбли и солисты 15-20 лет — с 18.30. Всего было заявлено 68 номеров. Вот такая впечатляющая статистика. 
Две большие и напряженные конкурсные программы оценивало профессиональное жюри: 
— председатель жюри Александр Балашов, народный артист Республики Коми, солист Республиканской филармонии; 
— Любовь Караченцева, преподаватель СОШ №9, руководитель клуба самодеятельной песни «Суббота»; 
— Надежда Кучина, руководитель народного коллектива вокального ансамбля «Приполярье», ДКиТ; 
— Елена Борзова, руководитель народного коллектива ансамбля «Сударушка», ДКиТ; 
— Ольга Фимина, заместитель директора ДШИ, заведующая отделением сольного пения. 
В ходе конкурса зрители традиционно выбирали обладателя приза зрительских симпатий. 
На открытии первого конкурсного дня в приветственном слове участникам и зрителям руководитель администрации МОГО «Инта» Лариса Титовец напомнила о том, что наш конкурс для многих стал хорошим стартом в карьере. Дважды на интинскую сцену выходила и становилась лауреатом конкурса известная ныне певица Юлия Самойлова. И есть предложение разместить в социальных сетях большой фотоальбом, показать в нем прошлых участников, обладателей Гран-при и лауреатов, проследить их дальнейшую творческую судьбу. Конкурс «Серебряное копытце» уже вошел в историю города, значит, нужно сделать доступными многочисленные фото, отзывы, мнения участников, их педагогов и родителей, членов жюри. 
По окончании выступления каждый вокалист получал диплом участника и небольшой сувенир— традиционную, но никогда не повторяющуюся фигурку Оленя-Серебряное копытце. Шестичасовой певческий марафон пришлось дважды прерывать небольшими антрактами. Зрители могли обдумать и проголосовать за приз зрительских симпатий. 
На сцену в разных образах выходили веселые малыши, напористые подростки, романтические барышни, уверенные в себе девушки, энергичные молодые люди. Практически все возрастные категории были широко представлены. Больше всего участников было в категориях 9-11 и 12-14 лет. Выступали и новички, желающие испытать и показать себя, и уже ранее участвовавшие вокалисты. С возрастом юные артисты переходят в другую категорию на «Серебряном 
копытце», растут на глазах у зрителя. От Инты также выступило несколько лауреатов конкурса «Новые имена-2017». 

День второй 
Воскресенье 11 февраля в Инте выдалось спортивно-культурным. Утром сотни интинцев вышли на старт массового спортивного праздника «Лыжня России-2018». В поселках «Западный» и «Южный» многие интинцы прошли лыжную трассу семьями и целыми коллективами! Соревнования проводились для малышей, школьников и взрослых. Традиционно царила атмосфера веселья, радости, добрых приятных развлечений. Участникам и зрителям обещали культурно-развлекательную программу, катание на «Буранах», работала выездная торговля. 
А днем в ДКиТ продолжился XVII Открытый городской конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Серебряное копытце-2018». Сначала состоялась встреча председателя жюри Александра Балашова с преподавателями вокала, разбор и обсуждение состоявшихся накануне детских и молодежных выступлений. Александр Валентинович похвалил педагогов за их труд, оценил выбор конкурсных песен, подчеркнул важность выбора песни для ребенка: песни должны соответствовать возрасту. Подчеркнул, что необходимо учить искренности в исполнении, это может определить цель в жизни многим. Обязательно для артиста исполнять песни на разные темы — о любви, о родине, о маме. Были приведены некоторые секреты профессионального мастерства, и многое сказано о певческой культуре, о свободе пения, о том, как важно определить природный диапазон и развивать его, о необходимости полного понимания и доверия между педагогом и ребенком. Были высказаны замечания по поводу вчерашних выступлений, уделено внимание мелочам, которые могут стать камнем преткновения или, наоборот, выигрышно подать номер. 
Затем в зрительном зале состоялся гала-концерт из 17 самых интересных номеров по мнению режиссерско-постановочной группы. Перед началом интинцы и гости могли приобрести местные сувениры и печатную продукцию интинского издательства «Искра», а малыши — попрыгать на батуте и украситься аквагримом. 
Ведущие, участники недавно прошедшего шоу-конкурса «Парень года-2017» Дмитрий Макарихин и Данил Науменко, объявляли выход команд, и делегации городов шествовали через зрительный зал на сцену. В этот праздничный для конкурсантов зрителей день было торжественно объявлено о начале Года культуры в Республике Коми. В выступлении руководителя администрации МОГО «Инта» Ларисы Титовец и заслуженного работника культуры РК, режиссера народного театра «Поиск» Артуша Арзаканцяна была обозначена роль культуры в нашей жизни, надежда на Год культуры как на новые творческие и финансовые возможности для нашего города. Были обнародованы некоторые планы, в частности, возобновления киносеансов в ДКиТ, приобретение постоянной сцены на площади, ремонты сельских домов культуры. 
Яркие конкурсные номера еще раз прозвучали в исполнении юных артистов на радость зрителям. И затем началось самое волнующее — церемония объявления результатов конкурса и награждение. Предваряя ее, директор ДКиТ, депутат Совета МОГО «Инта» Галина Терентьева выразила огромную благодарность педагогам, чьим стараниями раскрываются юные таланты. А заслуженные работники Республики Коми Надежда Мартюшова и Анна Чабаненко вручали музыкальным руководителям, подготовившим ребят к конкурсу, благодарственные письма и небольшие памятные сувениры. Затем Лариса Титовец и Александр Балашов наградили лауреатов конкурса дипломами и замечательными призами от оргкомитета. В этом году Гран-при решили не присуждать, поэтому кубок остался в ДКиТ в ожидании следующего конкурса — уже в 2020 году. 
В номинации «Соло» обладателями дипломов лауреата I степени стали: 
возрастная категория 5-8 лет — Милана Родыгина (Инта), 
возрастная категория 9-11 лет — Марина Федоренко (Печора), 
возрастная категория 12-14 лет — Юлия Гудимова (Инта), 
В номинации «Ансамбли» в своих возрастных категориях победителями стали образцовые детские коллективы «Акварель» (Печора) и «Непоседы» (Инта). 
Приз «Надежда» получили Софья Семенова (Усть-Цильма), Ксения Попыль (Печора), Наталья Хозяинова (Инта), Дарья Грамматчикова (Печора), ансамбль «Микс Мелоди» (Печора). Маленькие интинки Дарья Лапина и Елизавета Агулова кроме призов «Надежда» также получили призы «Самая юная участница». 
Призы зрительских симпатий получили интинцы Даниял Махмудов, Александр Шитенков, дуэт Александра Костоглотова и Вячеслав Жаравин, Анна Бебякина (Сосногорск), она также стала и лауреатом III степени. 
Не остались без дипломов и члены жюри. А нашему сыктывкарскому гостю, председателю жюри Александру Балашову также вручили благодарность, сувенир и книгу «100 фактов об Инте». И с пожеланием удачного, радостного и плодотворного года всех присутствующих пригласили в марте на популярный праздник «Тэрыб кöр» («Быстроногий олень»). 
Этими приятными моментами завершился долгожданный конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Серебряное копытце-2018». После закрытия занавеса участники и руководители фотографировались на сцене и у логотипа «Я люблю Инту», рассматривали свои дипломы и делились впечатлениями. Кто-то из педагогов не впервые привозит на конкурс своих учеников, кто-то последовал лаконичному совету коллег «Съезди, не пожалеешь!» Гости оценили замечательный зал интинского ДКиТ, его акустику, сцену, на которой хочется творить. 
Приезжие руководители и родители единодушно отмечали доброту, внимание, тепло приема. Понравился уютный, чистый, гостеприимный город. А как же может быть иначе в Инте?! 
Ирина Чечулина, педагог по вокалу дополнительного образования «Дома детского творчества» (г. Печора): «У меня только самые теплые отзывы. Замечательная, чёткая организация, спасибо Галине Терентьевой, Наталье Каплиной за профессионализм. Очень хороший прием, встреча, внимание каждому ребенку.» 
Елена Шемелина (Эжвинский р-н г. Сыктывкара): «Я не первый раз приезжаю с учениками на этот конкурс. Хорошая сцена, хорошая организация. Удивило количество микрофонов для солистов. У нас такого нет.» 
Александр Балашов (г. Сыктывкар): «В чем прелесть профессии педагога, вся жизнь — это учение. Всякие конкурсы организуют артиста, подтягивают мастерство, ставят цель и заставляют стремиться. Мало выйти на сцену, на ней надо удержаться, работать изо всех сил, не откладывать ничего «на потом». Хотеть, стараться и добиваться. Уметь переживать неудачи, работать и работать!» 
Ксения Миронова (г. Печора): «Наш коллектив приехал сюда впервые. Я сама здесь выступала в 2005 году, а теперь привезла своих учеников. Я считаю этот конкурс важным и нужным. Хотелось бы соревноваться с большим количеством иногородних участников.» 
Мы присоединяемся к этому пожеланию. Наш городской конкурс — открытый, и мы рады всем. Приезжайте, участвуйте, побеждайте! В год, объявленный в Республике Коми годом культуры, наш Оленёк-Серебряное копытце в семнадцатый раз рассыпал на приполярной интинской земле драгоценные искры талантов. И независимо от оценок жюри каждый из участников этого конкурса получил на нашей сцене свои щедрые аплодисменты, теплый прием интинских зрителей, свою минуту славы.