Посмотри, как ярко звезды

Светят миру там, вдали:

Светят в них дары святые —

Для людей — благоволенье,

Мир и правда — для земли.

%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-4Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников, а также государственный праздник в более чем 100 странах мира. 7 января отмечает его православный мир. В этом январе Инту накрыли рождественские морозы, но всё же немало зрителей пришло в ДКиТ 6 января на концертную программу «Рождественский сочельник». И в этот морозный день сердца наши были согреты и благостны. В начале празднования настоятель храма Святой Троицы протоиерей отец Василий прочувственно объявил о грядущем великом событии и рассказал библейскую историю рождения в мир Иисуса Христа. А в заключение говорил о возрождении духовной жизни и просил мира, здравия, благополучия и многие лета всем!

 

Прологом концерта послужили стихотворные строки о рождении Спасителя в Вифлееме. Затем зрители громогласно поздравили друг друга с Рождеством, и занавес открылся. На сцене был представлен уголок  русской деревенской избы, где семья готовилась к встрече Рождества Христова. Хозяйка рассказывала о старинных традициях этого праздника. Кто-то их с радостью вспомнил, а кто-то услышал впервые, как нужно праздновать и поздравлять на Рождество.

 

Дети убежали угощать своих крестных родителей «вечерей» и получать от них подарки. А тем временем соседи сами жаловали в гости. Вот через зал неторопливо прошли колядующие, распевая рождественские гимны и угощая зрителей. Колядовать, это значит одеваться в смешные и нелепые костюмы — рядиться — и ходить веселой гурьбой по домам, распевая специальные песни-колядки и выпрашивая взамен угощение или мелкие монеты. На нашем концерте колядники были украинские. Их традиции колядования во многом схожи с российскими, они так же «водят» козу», надевают тулупы мехом наружу. А есть и свои особенности, обязательным атрибутом процессии наших ряженых стала «рождественская звезда» («різдвяна зірка») на шесте, — символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Спасителя.

 

В сочельник на огонек к хлебосольной хозяйке чередой сходились подруги и молодежь — танцоры и певцы. Закружились пляски-хороводы, русские, коми, украинские. Задорные пляски и романтические танцы, песни о зиме, любви и надежде исполнили артисты. Зал щедро аплодировал, а хозяйка так же щедро одаривала гостей сладостями и добрыми пожеланиями. Вспоминали и святочные гадания — ведь праздник длится 12 дней, от Рождества до Крещения, и называется Святки. Издавна это время считалось благоприятным для гадания, за что оно особенно любимо молодыми девушками. Вот и на нашей сцене полушуточно, полусерьезно показали, как можно гадать на женихов. В конце праздничной программы все артисты вспомнили еще одну старинную русскую забаву — прошлись в «Ручейке». И финальной песней «Береги любовь, береги свой мир» закончили концерт.

 

В городском рождественском концерте участвовали: ансамбли «Водограй» и «Camellia», танцевальный дуэт ансамбля «Вдохновение» Татьяна Буймер и Кирилл Смирнов, солисты Ольга Корнетова (режиссер концерта), Михаил Якорнов и Екатерина Полуяхтова, Татьяна Гмырина, Андрей Федорко, Солистка детского вокального ансамбля «Непоседы» Юля Гудимова, учащаяся Гимназии №2 Александра Баранникова, студенты вузов Дарья Гавриленкова и Дмитрий Колесников, артисты театра «Поиск» Надежда Куттиева (хозяйка дома), Галина Плигач, Алексей Тихонов, Антон Каминский, Александра Ярославцева, Даниил Лавренов, Кристина Вершинина, Анастасия Кондратьева.