Ты откуда, русская,

Зародилась, музыка?

То ли в чистом поле,

То ли в лесе мглистом?

В радости ли? В боли?

Или в птичьем свисте?

(Г. Серебряков)

Таким экскурсом в историю русской музыки началась программа народного коллектива вокального ансамбля «Приполярье». Концерт состоялся в воскресенье 20 ноября на сцене ДКиТ. Сцена была оформлена в виде арки пышных цветов. И на фоне видеороликов-картин речных и лесных пейзажей развернулось многоголосье и разноцветье «Приполярья».

Существует немало песенных жанров, артисткам «Приполярья» наиболее близки народные песни, лирические, шуточные, любовные или романсы, традиционно исполнение «а капелла». В воскресном концерте в песнях вспоминали рябину, березы, белые вишенные цветы, пляску под гармошку. Украсили программу хореографические сопровождения ансамблей  «Енэж би» «Феникс», «Вдохновение» (ДКиТ), а также выступления солистов Михаила Якорнова и Олега Книгина.

С особым чувством ведущие пригласили на сцену гостью и участницу концерта Елену Воронину, одну из прежних солисток «Приполярья». С теплыми словами она обратилась к интинским зрителям:  поблагодарила их за любовь к музыке, за добрые сердца. Сказала о том, как рада вновь стоять на этой сцене и вообще побывать в городе, которому отдана большая часть жизни. Сейчас Елена живет в Москве, сотрудничает с композитором и пианистом Олегом Ломоносовым. В концерте прозвучали два его романса, а также несколько песен в народном стиле. Елена Воронина  поблагодарила видеолетописца интинской культурной жизни Анатолия Скибу, заверив, что его подписчики на U-Tub’е всегда в курсе городских культурных событий. Зрители долгими аплодисментами благодарили за каждое выступление Елену Воронину, да просто нашу Леночку, чей голос остался на двух дисках альбомов песен об Инте и в видеозаписях. 

Артистки «Приполярья» пели о славе России, ее щедрости, красоте, ромашковых полях, о великой Вселенной по имени Русь. Последнюю песню, давшую название новой программе «Спасибо, музыка», народный коллектив вокальный ансамбль «Приполярье» исполнил всем составом: Екатерина Полуяхтова, Елена Борзова, Оксана Быткова, Светлана Дементьева, Елена Воронина, Ольга Корнетова, Надежда Кучина (руководитель коллектива уже в течение 20 лет).

По окончании финальных оваций артисткам были вручены большие букеты цветов и как подарок Елене Ворониной и Олегу Ломоносову — книги об Инте. Благодарность зрителей подытожила начальник отдела культуры Инты Ольга Попова: можно много и долго рассуждать о патриотизме, с разным уклоном, а можно прийти на концерт нашего «Приполярья» и вместе с земляками ощутить  патриотизм, любовь к малой родине и всей России. Каждая из участниц коллектива — уникальная солистка, а объединяет их общая любовь: к песне, к России. Ансамбль «Приполярье» — гордость города, гордость республики!

Спасибо музыке, спасибо «Приполярью» за наслаждение, за отдых души!