Шоу-конкурс «Парень года» — одно из тех городских мероприятий, финал которых всегда проходит успешно и при аншлаге. Но до этого нужно выбрать кандидатов на участие в красочном представлении. И 31 октября в ДКиТ состоялся кастинг. Уже не впервые проходит это открыто, при стечении зрителей, чтобы как можно раньше дать парням возможность проверить себя на публике.

Жюри кастинга работало в таком составе: начальник городского отдела культуры Ольга Попова, директор ДКиТ Галина Терентьева, заведующий отделом молодежного творчества ДКиТ, режиссер-постановщик шоу-конкурса «Парень года-2018» Алексей Тихонов, заведующий отделом по молодежной политике Лариса Прокопьева (ЦВР), режиссер массовых представлений Татьяна Гмырина (ДКиТ).

Итак, зрители и жюри приготовились к зрелищу, свет погас. Звуки настраиваемого оркестра и популярные реплики из популярных фильмов возвестили начало кастинга. И претенденты на финал поочередно вышли из-за кулис на сцену. Илья Мишаков, Владимир Белоконь, Андрей Тренин, Кирилл Подъянов, Владислав Смирнов, Михаил Ярин, Вячеслав Жаравин подали заявки на участие в юбилейном, пятнадцатом шоу-конкурсе Парень года». Из семи парней в финал надлежало отобрать пятерых. Кастинг проходил в три этапа.

1 этап — собеседование. Юноши рассказывали о себе, своих интересах. Их увлечения оказались разнообразны: спорт, музыка, танцы, театр, поэзия. Среди кандидатов есть будущий кондитер, тренер, парикмахер, общественный деятель. Выступали по-разному: кого-то явно напугала сцена, кто-то привычно общался со зрителями. Члены жюри ободряли парней, старались погасить их волнение, задавали вопросы. Хотели знать причины участия в данном конкурсе и какие этапы хотелось бы добавить в конкурс-2019, спрашивали о занятиях театральным искусством, спортом, интересовались кумирами и перспективами ребят через 5 или 10 лет. Были вопросы и по заполненным анкетам, а в конце звучали пожелания.

2 этап — «Это я умею.» Здесь претендентам предстояло за короткое время показать свои таланты и умения. Среди конкурсантов есть воспитанники народного театра «Поиск». Владимир прочел отрывки из пьес Шекспира, Андрей представил монолог-размышление. Были также и поэтические выступления. Кирилл, Михаил и Владислав декламировали стихотворения Есенина, Аполлинера и авторское, соответственно. Илья представил видеоролик, в котором выступил фотомоделью. Вячеслав зажигательно исполнил хип-хоп.

3 этап — набирающий популярность флеш-моб skibidi challenge. Запустила его российская рейв группа «Little Big» и их лидер Илья Прусикин. Суть в том, чтобы повторять довольно странные танцевальные движения из клипа. Утверждается, что флеш-моб уже стал международным, перейдя границу русскоязычных стран. Такое случилось впервые. К этому флеш-мобу уже подключились знаменитости и спортклубы. Теперь и Инта приняла участие. Вместе со зрителями и группами поддержки участники кастинга размялись в простеньком танце.

Пока жюри совещалось, перед зрителями выступили хореографический коллектив «Релакс» (ДК«Октябрь») и «Непоседы» (ДКиТ) с бодрыми композициями, в числе которых были танец и песня с символичными названиями «New Face» и «Новый день».

После этого обнародовали итоги. Поскольку выступления претендентов оказалось довольно ровными, явных лидеров не выявили, всем парням было предоставлено право выступить в финале. Тема юбилейного конкурса — «Интинское братство». Ждем зрителей и команды поддержки в воскресенье 18 ноября в 14 часов.