21 мая 72 творческий сезон ДКиТ завершился настоящим балом!
I отделение.
«Вдохновлённые танцем»
Прологом стал отчетный концерт образцового коллектива ансамбля бального танца «Вдохновение». Сцена превратилась в бальную залу с высокими белыми колоннами и яркими люстрами. Выступили все группы ансамбля и показали танцы разных стилей. В финале каждая группа вышла на поклон со своей танцевальной дорожкой. Интинцы хорошо знают этот коллектив, в течение года часто видели выступления танцоров на сцене ДКиТ. Потому лучше рассказать о немалых достижениях участников «Вдохновения», которые являются также членами танцевального клуба «Степ» в этом творческом сезоне.

Международный уровень:
Дуэт Юрий Шапока и Анастасия Храменкова — российский турнир «Здравствуй, Новый год-2017!» (г. Москва). Диплом за 2 место по «Е» классу «Юниоры 1» в Европейской программе.
Всероссийский уровень — российские соревнования по спортивным бальным танцам «Бал при свечах» (г. Сыктывкар). В разных возрастных категориях участники «Вдохновения» завоевали несколько дипломов 2 и 3 степеней.
Республиканский уровень — Открытый по Северо-Западу Фестиваль хореографии «Апрелинка-2017»
(г. Ухта), в бальных танцах интинцы получили дипломы 2 и 3 степеней.
Городской уровень — IV Городской фестиваль-конкурс танца «Северные узоры-2017» (г. Инта) — несколько дипломов за 1 место. Открытый городской турнир по танцевальному спорту «Золотое сердце Коми -2017» — по большей части дипломы за 1 и 2 места. Выступавшие в старшей группе танцоры завоевали все награды этого турнира, а солисты Кирилл Смирнов и Татьяна Буймер взяли несколько призов.

В ансамбле «Вдохновение» работает несколько групп: подготовительная, младшая, средняя, старшая группы, для взрослых — «Танцы+». Начать заниматься можно с четырех лет, а верхнего предела нет! Коллектив — непременный участник концертов на сцене ДКиТ, на открытых площадках города, на праздниках дворов. Сами руководители коллективов «Вдохновение» и «Степ» Татьяна и Дмитрий Смирновы — люди творческие и разносторонние. Помимо работы со своими танцорами супруги играют в спектаклях театра «Поиск». И несколько их учеников кроме занятия бальными танцами серьезно занимаются вокалом, выступают в спектаклях нашего театра.

По окончании 1 отделения Дмитрий Смирнов обратился с приветствием к зрителям-друзьям танца, и в ответ руководители коллектива «Вдохновение» получили слова признательности и благодарности от родителей танцоров. Затем наступил волнующий и трогательный момент прощания с выпускницей. В этом году с коллективом расстается Таня Буймер. Пришедшая на занятия к Смирновым четырехлетней малышкой, девушка заканчивает школу и выходит в жизнь сложившейся артисткой. Татьяна пробует себя в разных сферах: с успехом выступила на городском конкурсе «Краса Инты», является большим помощником своих тренеров в работе с малышами, получила опыт судейства на турнире «Золотое сердце Коми-2017». Потому и будет поступать в вуз по специальности «педагог-балетмейстер». С благодарностью тренерам «Вдохновения» выступили родители Татьяны. Надо упомянуть о том, что мама, Валентина Буймер, также занимается в ансамбле. В этом году, выступая на одной сцене с дочерью, она тоже получила кубок «Золотого сердца Коми». Также и сыновья Смирновых – Кирилл и Андрей тренируются во «Вдохновении» и получают дипломы победителей городских и республиканских соревнований.
II
«Танцуют все!»
После антракта зрители увидели продолжение бала — музыкальный спектакль «По следам Бременских музыкантов», с участием творческих коллективов города. Во втором отделении бал давали король с принцессой. Бродячий ансамбль, Трубадур со своими друзьями, оказался у стен королевского дворца, и музыканты решили выступить. Тем более, что возникла проблема — нет звёзд! Зарубежных пригласить оказалось дорого, и Министру-распорядителю (Дмитрий Смирнов) пришлось обойтись своими силами, самодеятельными талантами. И это оказалось неплохо. Гости охотно съехались, и бал открылся, как полагается, торжественным полонезом всех приглашенных.
На балу XXI века возможно неожиданное смешение стилей. Весело закружились в танцах гости разных возрастов. Стиляги сплясали буги-вуги, а дамы и кавалеры элегантного возраста под шумные приветствия зрителей легко отхватили задорную польку и ча-ча-ча. Были исполнены классические бальные танцы, восточная экзотика и танцы в современных ритмах, причем, иногда в одной композиции.

Всё шло весело и оживленно. И даже появившиеся вдруг разбойники, лихая атаманша с подручными, оказались совсем не страшными, а очень даже неплохими танцорами. Захваченную было в плен принцессу недовольные разбойники вернули — не годится к ним в шайку, слишком воспитанная. А оставшийся без работы сыщик провел веселые флэшмобы со зрителями. Королевский бал завершился веселым хороводом всех гостей.

Автор сценария этого праздничного действа — известная поэт и певица, преподаватель Екатерина Полуяхтова. А постановку актёры осуществили все вместе под руководством режиссера театра «Поиск» Артуша Арзаканцяна.

С заключительным словом выступила начальник городского отдела культуры Ольга Попова. Она поблагодарила участников за отличный праздник и отметила, что танцам все возрасты покорны. А директор ДКиТ Галина Терентьева поблагодарила всех, кто принял участие в этом замечательном представлении: хореографические коллективы «Вдохновение», «Искорка», «Фейруз», «Танцы +»(ДКиТ) «Калейдоскоп» (ДК «Октябрь»), «Салон Веры Холодной»(общество «Знание»), танцевальные коллективы ИПТ и «Стиляги» (СОШ №10). Затем были вручены подарки и сказаны напутственные слова юным танцорам, покидающим Инту. А потом — традиционное фотографирование и обмен впечатлениями.

Творческий сезон на сцене ДКиТ завершен. Но мероприятия будут продолжены на открытом воздухе. Интинцев ждет широкое празднование Дня защиты детей, Бал выпускников, День семьи, любви и верности, городской субботник на острове, праздники дворов. Следите за рекламой и приходите посмотреть и поучаствовать! Мы всегда вам рады!