В воскресенье, 12 марта,  на сцене ДКиТ состоялось прекрасное событие в жизни  города — бенефис! Известная интинка, Заслуженный работник Республики Коми, лауреат Всероссийских конкурсов вокалистов, лауреат Республиканской премии в области вокального искусства имени Валентины Есевой Надежда Мартюшова отметила замечательную дату — тридцатилетие концертной деятельности.

 

Многочисленные почитатели собрались послушать классику и любимые эстрадные песни в исполнении Надежды Мартюшовой  в сопровождении инструментального ансамбля «Камертон»,  а также ее прежних и нынешних учеников певицы, коллег и друзей. Программа так и называлась —  «Надежда и её друзья». В концерте были представлены все жанры классики — романс, опера, оперетта, советская и зарубежная эстрада, песни из кино- и телефильмов. Надежда Мартюшова любит все эти жанры, и для своего юбилейного концерта выбрала самые дорогие сердцу мелодии. Таланту всё подвластно. Своим чарующим сопрано Надежда передала слушателям застенчивость и стремительность Татьяны Лариной, силу духа Леоноры, кокетство крепостной актрисы Поленьки.  Обязательна в ее концертах и духовная музыка. Нежно и мощно прозвучала «Ave, Maria» Шуберта.

 

В программе были исполнены хорошо известные романсы и арии композиторов Чайковского, Свиридова, Дворжака, Генделя, Римского-Корсакова, Моцарта, Верди, Россини, Оффенбаха.  С музыкальными подарками выступили коллеги — два инструментальных ансамбля — «Камертон» и «Экспромт». Оба состоят из преподавателей музыкального отделения интинской школы искусств.

 

В ходе концерта упоминались и другие замечательные даты. Так, инструментальный ансамбль «Камертон» и его концертмейстер, а ныне руководитель, Заслуженный работник Республики Коми Анна Чабаненко — неизменные спутники творческой деятельности Надежды Сергеевны все тридцать лет! Уже десять лет выходит на сцену ведущей и участницей отчетных концертов Надежды Мартюшовой  Лауреат Республиканских и Всероссийских вокальных конкурсов  Екатерина Полуяхтова. Обе певицы с благодарностью вспомнили преподавателей интинской музыкальной школы 70-80х годов Игоря Фоменко и Александра Подушко.  Также с днем рождения всем залом поздравили участницу ансамбля «Камертон» Татьяну Левковскую.

 

Ярко выступили в программе молодые исполнители — Виталий Богомолов, Валерия Царькова, Юлия Солодовникова, Светлана Егорова, Юлия Яременко, а также  специально приехавшая поздравить педагога  студентка-выпускница  Нижегородской Государственной консерватории им. М.И. Глинки Мария Попова.  

С поздравлениями и приветствиями выходили на сцену почитатели таланта Надежды Мартюшовой  из самых разных сфер деятельности.. Добрые слова прозвучали от и..о заместителя руководителя администрации  Е.Д. Груздевой , начальника отдела культуры О.Е.Поповой, руководителей  ДКиТ и ДШИ. Все  говорили о необходимости таких духовных, светлых концертов, о даре певицы радовать и  восторгать слушателей. Как педагог, Надежда Сергеевна умеет увидеть и раскрыть талант ребенка, недаром многие ее ученики побеждают на вокальных конкурсах разного уровня. А истинное счастье учителя — именно в успехах учеников.

 

Все выступившие благодарили певицу, педагога, композитора Надежду Мартюшову за то, что она вот уже тридцать лет дарит  встречи с высоким искусством, пожелали ей долгих творческих лет, отметили силу духа, пример вдохновения, помощи и поддержки. Зрители покидали зал просветленными, вдохновенными, зарядившимися высоким искусством. И с надеждой на новые встречи!.. Впрочем, почитатели таланта  Надежды Мартюшовой  смогут поздравить ее 21 марта с юбилейным днем рождения и  почествовать эту замечательную женщину, гордость интинской сцены!