Всего 300 лет назад в России не строили театральные здания и не создавали постоянные труппы. Но сегодня в стране более шестисот театров — исторических и экспериментальных, традиционных и современных, музыкальных и драматических, детских и эстрадных. На отечественных площадках не только ставят собственные спектакли, но и принимают артистов из ведущих театров мира и проводят международные театральные фестивали.

В Инте театральная жизнь вполне разнообразна. В начале января сразу несколько коллективов покажут свои представления зрителям разных возрастов. Во время новогодних и рождественских праздников и школьных каникул интинцев приглашают: на новогоднее театрализованное представление «Барбоскины в киберпространстве» и дискотеку у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой – ДКиТ. На новогодний кукольный спектакль и в хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой «Сверкай огнями, елка» зовёт клуб «Железнодорожник». Новогоднее театрализованное представление «Новый год – время доброй сказки!» покажет ДК «Октябрь». Музыкально-познавательная программа, посвященная Году театра «Театр и его декорации», пройдет в Детской школе искусств. А новогоднее театрализованное представление «Проделки Злюка и Злючки» – в городской детской библиотеке.

Так начнется для Инты всероссийский Год театра, объявленный по инициативе Союза театральных деятелей России. Это очень важное событие как для работников театра, так и для зрителей. Год театра должен стать толчком к дальнейшему развитию, рассчитанному не на один год. Первым делом нужно собрать полную информацию о всех театральных проблемах — служебного жилья, образования, низком уровне зарплаты. Решить проблемы ремонта и реконструкции театральных зданий. Необходим также новый закон «О культуре».

На 13 декабря 2018 года во всех регионах России были назначены церемонии открытия Года театра. В Республике Коми также состоялась официальная встреча по этому замечательному поводу. В Сыктывкаре праздничное событие прошло в торжественной обстановке в большом зале Администрации Главы Республики. В мероприятии приняли участие сотрудники государственных театральных учреждений, ветераны отрасли, руководители народных любительских театров из городов и районов, представители Союза театральных деятелей Коми. Инту представлял режиссёр народного коллектива театра «Поиск», лауреат премии правительства Республики Коми в области культуры и искусств «Культурно-просветительская деятельность», заслуженный работник РК, почетный гражданин Инты Артуш Арзаканцян. Более 70 лет радует театралов города и республики народный коллектив театр «Поиск», и половину этого срока руководит им Артуш Арутунович. Он работает с двумя составами актеров — молодежным и взрослым. Заслуги нашего театра известны. Спектакли всегда проходят при полном зале и горячо принимаются зрителями. При театре «Поиск» также есть детская студия, которой с нынешнего творческого сезона руководит Екатерина Канева. В программе занятий упражнения по технике речи, этюды, игры. Главное — чтобы дети осваивались в театральной среде, приобретали навык выступлений, а  к концу творческого сезона планируется выпуск детского спектакля.

В ДК «Октябрь» работает театральная студия «Маска», дети с удовольствием занимаются там, участвуют в онлайн-конкурсах и занимают высокие места. Также не первый год в ДК «Октябрь» действует театр ростовых кукол. Его персонажи — непременные участники практически всех городских мероприятий, новогодних утренников, концертов на площади, праздников дворов. Сказочные герои учат маленьких зрителей доброте, дружбе, помощи в трудную минуту. Уделяют много внимания правилам дорожного движения и безопасности жизни. Вместе с маленькими актерами в постановках участвуют и сотрудники ДК «Октябрь». Эти спектакли — всегда отличная постановка и актерская игра, драйв, яркие костюмы и декорации и обязательный успех у зрителей!

При клубе «Железнодорожник» давно работает кукольный театр. В его репертуаре детские сказки, с которыми актеры часто выступают на городских мероприятиях, на утренниках в детских садах.

В преддверии Года театра режиссер народного коллектива театра «Поиск» и несколько актеров разных поколений ответили на следующие вопросы:

— Что для Вас театр?

— Зачем сейчас театр? Есть интернет, телевидение…

— Как Вам нравится интинский зритель? А как принимают в других городах?

— Что больше всего Вам нравится в театральном действе — репетиции, поиск своего образа, выступления?

Олег Цыбин, актер.

С театром «Поиск» я связан около 20 лет. Театр для меня — Жизнь! Большой отрезок моей жизни. Счастливый отрезок жизни. Театр — это Жизнь!!! Это живое общение «актер-зритель». Ни телевидение, ни интернет не заменят театр, я в этом убежден. Интинский зритель очень преданный, мы ему очень благодарны! Да нас везде принимают очень хорошо, спасибо всем за это. В работе над спектаклем мне нравится все! Мои пожелания «Поиску»? Больше! Ярче! Сильнее! Пожелания зрителям: любите театр, и он ответит вам тем же!!!

Надежда Куттиева, актриса.

Для меня театр как вторая жизнь, многолетняя привычка. Я связана с «Поиском» лет 10, премьерой была  чеховская «Чайка». А в одной новогодней сказке я выступала со своими внучками. Да у нас несколько таких семейных пар выходило на сцену — старшее и младшее поколение. Зачем сейчас театр? А как без него?! Там общение, своя атмосфера, ощущение праздника даже в повседневной работе. А уж на спектакле!.. Интинские зрители замечательны. Молодцы. Я знаю людей, которые с удовольствием ходят десятилетиями. Интересуются премьерой заранее и приходят семьями. Мы привозили спектакли в Ухту, Печору, Сыктывкар, Объячево. Везде принимают горячо, засыпают аплодисментами, подходят после спектакля и благодарят. Что больше всего нравится в работе? И то, и другое, и третье. Весело и продуктивно проходят репетиции, и в их ходе, при общем обсуждении и в индивидуальной работе с режиссером, ищется и возникает образ. Выступления в спектакле — это именно то, для чего работает актер.

Алина Ахмерова, актриса.

Мне 17 лет, я учусь в гимназии №2 в 11 классе. В молодежном составе театра «Поиск» я занимаюсь около 6 лет, перешла туда по возрасту из младшей группы «Изюминка». Театр — это эмоции, которые не всегда возможно испытать в реальной жизни, погрузиться в другие эпохи или даже в другую реальность, а это всегда здорово — абстрагироваться от обычного образа жизни. «Поиск» — это нечто большее, чем просто коллектив, мы часто называем себя «семьей», а Артура Арутюновича «папой». Потому, что он действительно для многих гораздо ближе, чем просто руководитель. К тому же, коллектив «Поиска» такой семейный и дружелюбный, там чувствуется какая-то особенная энергетика, ты знаешь, что тебя поддержат, поймут. Часто нам не хватает таких людей в жизни, а тут их больше 20, выбирай любого!.. Зачем ходить в театр? Ну, тут для каждого свое: одни ищут утешения и эмоций, которых не хватает в реальности, другие приобщаются к культуре, саморазвиваются, да и вообще разнообразить времяпрепровождение и не остаться сидеть на диване перед телевизором — это же всегда полезно! Интинский зритель — особенное явление, я таких нигде не встречала, настолько внимательный, чуткий, заинтересованный. От него всегда идет обратная реакция, а это самое важное для любого актера. Когда в конце спектакля ты стоишь опустошенный на сцене, отдав всю себя зрителю и видишь, как они друг за другом встают, аплодируют, кто-то даже плачет — это незабываемые ощущения, понимаешь, что вся работа не зря.

Артуш Арзаканцян, режиссер.

— Зачем сейчас ходить в театр? В век интернета, телевидения, клипового мышления…

— Услышать, что происходит в своей душе, познать себя. Посмотреть игру своих друзей. А кто-то может потом прийти в театральный коллектив сам. Важно отключиться от повседневности, перенестись в мир, где легко, где чувствуешь себя человеком. Ведь в театре всегда побеждает добро, и именно этого человек всегда ждет. Должны победить добро, порядочность, справедливость.

— Вашей следующей постановкой будет легкая комедия?

— Отнюдь нет — драма «Язычники» по пьесе Анны Яблонской. Премьера ожидается в конце февраля. А молодежный спектакль — здесь готовится новая оригинальная постановка, сценарий пишут режиссер и актеры «Поиска». На этот раз — по воспоминаниям современников о Викторе Цое. Эту пьесу мы планируем показать ко Всемирному Дню театра. И в марте же предстоит поездка на театральный фестиваль «Неделя театра в Прилузье». А в середине мая планируется спектакль детской студии.

— Ваше мнение об интинском зрителе.

— Интинский зритель — замечательный, доброжелательный, воспитанный, чувствует актеров, легко включается в перипетии сюжета, сопереживает, понимает и принимает идеи режиссера и всё происходящее на сцене. Актеры это чувствуют по смеху, аплодисментам, слышат дыхание зала. Это их окрыляет и помогает быть более естественными, органичными, открывается второе дыхание… Спасибо любителям и поклонникам театра «Поиск», для которых мы работаем и которых всегда рады удивить, развлечь, зарядить положительными эмоциями. Пожелание режиссера короткое — ходите в театр. Мы всегда готовы порадовать, чувствуем и вашу поддержку, и отдачу.

В Год театра в России должны состояться разнообразные акции, художественно красивые, а еще и содержательные, дающие пищу уму и сердцу. В честь Года театра по всей стране пройдут круглые столы и премьеры спектаклей, мастер-классы и семинары, театральные фестивали и олимпиады. В регионах будет реализовано множество интересных творческих проектов. Ведь, по сути, Год театра — это и Год зрителей. Они должны получить праздник, много ярких театральных событий.

Отечественный театр всегда был гордостью России: вот уже третий век русским театром восхищается весь мир. И мы должны сохранить свое место в мировом театральном процессе, при этом не теряя своей идентичности. Когда на языке дипломатии общаться становится все труднее, то помогает язык театра: он универсален и понятен всем. И это тоже важно!