Если жизнь сложилась, словно песня,
Значит, песня сложена про жизнь.
Про родимый край так, баян, сыграй,
Чтоб жилось и пелось от души.

суд10 марта состоялся совместный концерт двух известных в городе коллективов — народного коллектива ансамбля народной песни «Сударушка» и народного коллектива инструментального ансамбля «Сувенир». Этот тандем хорошо известен и любим интинскими зрителями.

Ансамбль народных инструментов «Сувенир» был создан в Центральном Дворце культуры и техники в 2001 году. Изначально его целью было аккомпанировать народному коллективу ансамблю народной песни «Сударушка». Но постепенно ансамбль перерос в самостоятельный коллектив, имеющий свой репертуар. И в этом году он отмечает пятнадцатилетие творческой деятельности.

судаСостав ансамбля: основатель и бессменный руководитель ансамбля – Валерий Юрченко. (баян), бас-гитара и вокал — Игорь Померанцев, ритм-гитара — Евгений Пушкарев, клавишные — Светлана Гончарук, домра — Светлана Якубцова, ударные — Андрей Голубев.

В репертуаре коллектива около сотни произведений: инструментальные пьесы разных жанров, песни народные и авторские, интинских авторов, обработки песен современных композиторов.

К своему юбилею «Сувенир» подготовил обширную программу, радуя зрителей известными произведениями и предлагая исполнения новых. В течение  концерта зрителям были представлены разнообразные инструментальные пьесы. Юбиляры сыграли танго, блюз, джаз, импровизацию.
Может быть, странно было услышать подобные названия на концерте народных песен, но в составе «Сувенира» такие виртуозы, что эти произведения не выбиваются из общего репертуара, а являются украшением любого концерта!

Затем на сцену вышли солисты и давние партнеры «Сувенира» — народный коллектив ансамбля народной песни «Сударушка» : Ирина Климова, Наталья Каплина, Ликерия Гончарова, Наталья Мисникович, Ольга Полищук, Андрей Федорко и руководитель коллектива Елена Борзова.

Истинные любители народного исполнения услышали раздольные лирические и озорные песни. Задушевный разговор со свекровью и дедушкину песню, о просторах русских и русской гармошке. С ансамблем «Сувенир» уже второй год выступают солистка ДКиТ, участница ансамбля «Приполярье» Ольга Корнетова и  две юные звёздочки, солистки детского вокального коллектива  «Непоседы»   Алсу Галимулина и Юля Гудимова.

К предстоящему празднованию 95-летия Республики Коми был показан творческий блок номеров, где вместе выступили и вокалисты и танцоры. Песни на коми языке были исполнены в сочетании с номером бальной пары ансамбля «Вдохновение» и танцем ансамбля «Феникс».

Слаженная ансамблевая игра, яркое исполнение песен доставили большое удовольствие зрителям. Венцом концерта послужило совместное исполнение  песни Олега Анофриева, давшей название всей программе — «Какая песня без баяна…».

Приветствия и поздравления артистам выразили начальник отдела культуры администрации МОГО «Инта» Ольга Попова и директор ДКиТ, депутат совета города Галина Терентьева. Они поблагодарили замечательные коллективы за концерт и создание весеннего настроения, отметили их удивительное мастерство, одарили букетами цветов и пожелали успехов.

Поблагодарили и зрителей за душевное тепло, радостный приём и порадовались, что Инта — не только золотое сердце, но и культурная столица Коми. Еще раз — с юбилеем, «Сувенир» !суд