Ах, этот вечер…
Сцену нельзя топтать каблуками:
По сцене — маленькой или большой
Нужно ступать лишь босыми ногами
И с абсолютно открытой душой.

Сцена — ты остров в бушующем море,
Щедрый оазис с прохладной водой.
С сердцем распахнутым,
В радость и в горе
Я прихожу на свиданье с тобой.

За исцеленьем души,
За спасеньем
От суеты набегающих дней,
Чтобы любви и надежды мгновенья
Не исчезали
Из жизни моей!
(Нина Васина)

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80Очередной культурный юбилей на сцене ДКиТ — 35 летие народного коллектива театра «Поиск»! Конечно, полагается отпраздновать широко, шумно и весело. А кто может лучше всех развлечь актеров, как не они сами?! Потому и состоялся в воскресенье, 13 ноября, праздничный капустник под названием «Не ждите чудес, чудите сами!»

Уже в вестибюле чувствовалась атмосфера театрального капустника – все желающие угощались пирогом с капустой, старый добрый лозунг «Театр начинается с вешалки» звал в гардеробные, актерские костюмы на вешалках привлекали взор входящих.. А на трех импровизированных АРТ- станциях любителям театра предлагалось самим проявить таланты декламатора, певца или рассказчика, и получив за это 1 АРТУРик обменять его на на вполне театральные шуточные призы.
В зале заядлые театралы обменивались воспоминаниями о наиболее запомнившихся спектаклях «Поиска», а за 35 лет их было показано более шестидесяти. В 90-х годах— начале 2000-х театр часто осуществлял экспериментальные постановки. Актеры играли посреди зала в тесном кругу зрителей («Гамлет») или, наоборот, зрители размещались на сцене, а действо разворачивалось в двух шагах от них («Шекспировский вечер», чеховские «Ожившие страницы», «Калигула»). Спектакли «Республика Шкид», «Колонисты», «Сильное чувство» начинались еще в фойе. Посыл режиссера — искать оригинальные ходы, провоцировать зрителя на реакцию и ответное участие — всегда находит отклик.
Наш театр любим интинцами и всегда имеет горячий и восторженный прием зрителей. Ведь играют свои — коллеги, родственники, соседи. Часто в спектаклях играли и супружеские пары, и родители с детьми, и даже бабушка с внучками! Режиссер рассчитывает вскоре набрать и детский состав актеров — нельзя терять это поколение, ведь нужна преемственность молодежному и взрослому составу театра! За десятилетия работы «Поиска» в нем опробовали и развили свои таланты шахтеры, врачи, учителя, журналисты, работники администрации, ученики и студенты, работники ДКиТ. И каждый год всё новые и новые интинцы дебютанты!..

Но вернемся к юбилею. Итак, после третьего звонка занавес раскрылся, и взорам предстала главная декорация — чеховский «многоуважаемый шкаф», после монолога которого из него стали появляться герои представления. Вначале выбежали юные лицедеи с оригинальным и динамично прочитанным монологом из «Гамлета» (с местными вкраплениями). Затем на сцене появился Ре-жис-сер. Он же Ментор, Царь и Бог, Диктатор и Советчик. Зрители встретили героя вечера Артуша Арзаканцяна стоя и долгой овацией.

В сценах из спектаклей театралы увидели настоящий срез жизни — «Поиску» по плечу любые жанры. Смешение стилей, как и в наших буднях: лирика и драма, изящная комедия положений и незатейливые сцены из сельской жизни. Сами актеры молниеносно готовили сцену к следующему отрывку, устанавливая необходимый реквизит. Друг друга сменяли пластичный лирический этюд марионеток и смешные монологи выпивохи-соседа и заводской уборщицы; бабье царство в коммуналке во главе со Стёпой-недотёпой и комичная неразбериха в английских и французских благородных семьях, фальшивая миллионерша Донна Люция Д`Альвадорец и эстрадная певичка Юлия Джули.

Театральные номера перемежались музыкальными поздравлениями коллег из других творческих коллективов Дворца культуры и техники и Детской школы искусств.
Для участия в юбилее родного театра приехали бывшие актеры: Олег Рочев из Брянска, Евгения Никонова и ее муж Александр Зубарев из Санкт-Петербурга, Валентин Тимченко из Сыктывкара. Все они получили свою долю аплодисментов и памятные сувениры.

Не обошлось и без щемящей нотки грусти, когда режиссер театра с теплотой и нежностью перечислил имена людей, уже ушедших, но оставивших вечный и яркий свет в истории интинского театра. Вспомните и вы, зрители, они работали для вас: Петр Иванович Карпенко, Юрий Шайхулин, Игорь Комаров, Юрий Вишняков, Евгений Мратов, Ольга Илюшина, Гера Еремин, Виталий Егоров, Татьяна Кращенко, Виктор Шило, Алексей Братанов…

В заключительной части праздника и.о. руководителя администрации города Лариса Титовец от имени Совета города и администрации МОГО «Инта» наградила Почетными грамотами режиссера Артуша Арзаканцяна и коллектив театра «Поиск», вручила благодарственные письма актерам театра, пообещав содействие в поездке «Поиска» с гастролями в столицу республики.
Поздравляя театр, директор Дворца культуры и техники Галина Терентьева подчеркнула, что более чем 70 лет назад эта сцена изначально строилась как театральная и вот уже 35 лет «Поиск» держит высокую творческую планку .Благодарности были вручены и специалистам «невидимого фронта», участвующим в работе над спектаклями – звукорежиссеру,осветителям, художникам, машинистам сцены, костюмеру.
В финале вся труппа и зрители, а в их числе и актеры прежних лет, рукоплескали друг другу и скандировали: «Да здравствует зритель! Театр! Юбилей!».
Присоединимся и мы к этой здравице и с удовольствием будем ждать новых спектаклей театра «Поиск». Желаем ему и всем актерам театра верных и новых зрителей, ярких свершений, интересных постановок и, конечно же, неиссякаемой творческой энергии. А наша искренняя зрительская любовь всегда с вами!