История создания театра начиналась в 1944 году, с открытия в поселке Инта первого клуба, где продолжала работать концертная группа культурно-воспитательного отдела (КВО) Инталага,  100 человек, из них 25 вольно поселенных и 75 заключенных. В составе театра была драматическая студия, эстрадно-симфонический и духовой оркестры, хореографическая студия, вокальная группа, хор, студия художественного слова, конферанс и цирковые артисты.

a_ee495c79

Драматическую студию возглавлял Александр Александрович Карпов, а режиссером была старший инспектор культурно-воспитательного отдела Галина Юльевна Калакуцкая. 16 февраля 1946 года состоялась премьера спектакля «Без вины виноватые» Александра Островского.

 

В начале 1961 года в Инте был создан первый в республике официальный народный театр. В 1962 году он получил звание «народный коллектив». Первый режиссер театра, Виктор Миронов, за 5 лет поставил 12 спектаклей. С 1966 года режиссером стала Лариса Донати, с ее приходом коллектив начинает представлять свои работы на фестивалях и смотрах, в том числе и всесоюзных.

 

В разные годы режиссерами драматического коллектива были Павел Нейкшанс, Галина Савченко,

Борис Астанков, Алексей Антипин, Николай Иваненков, Геннадий Грибков, Мария Тетиевская.

 

В 1983 году народный театр в начале творческого сезона остался без руководителя. Часть его коллектива перешла в молодежный театр «Поиск», основателем и бессменным руководителем которого с 1981 года является Артуш Арзаканцян, и именно этот состав взял на себя функции народного театра. За 35 лет работы театром поставлено почти 50 спектаклей.

 

Режиссерами театра также были Мария Холопцева, Валентина Медведева и Елена Троц – актриса и режиссер детского театра. А еще в 80-х годах был в ДКШ детский театр «Шарабан», сейчас есть детский театр «Изюминка». Когда-то был и кукольный кружок, вёл его Леонид Кочанов, в будущем один из директоров ДКШ.

lucdmmtb36k

Ныне театр «Поиск» имеет два состава: молодёжный (от 16 лет) и основной состав (50 +).

Днем это учащиеся школ или училищ, учителя, шахтеры, врачи, а вечером все они встречаются

на читках и репетициях. Разные по возрасту и профессиям, все актеры вместе – дружная, работоспособная группа. В коллектив постоянно вливаются новые участники, многие работники ДКиТ успешно дебютировали на сцене в театральном спектакле и периодически радуют зрителей новыми ролями.

o3h3tbhx0ok

Некоторые выпускники – бывшие участники театра «Поиск» – выбрали для себя профессию, связанную с творчеством, стали студентами высших и средних учебных заведений культуры

и искусства, а затем продолжили работать в учреждениях культуры.

image

Нашему театру под силу любые жанры: комедия, трагедия, драма, музыкальная сказка. Зрители видели спектакли классические и современные, популярные и неизвестные широкому кругу. Режиссер ставил пьесы советских, русских, российских и зарубежных авторов. Актуальность репертуара порождает безусловный интерес публики. А отменное исполнительское мастерство самодеятельных актёров и режиссёрские находки всегда отмечаются средствами массовой информации.

image2

Коллектив театра «Поиск» участвует во многих мероприятиях ДКиТ и города. Актёры театра выступают на сценических площадках Инты и в роли ведущих различных программ, а также в школах, училищах, участвуют в мероприятиях на открытом воздухе – Дне шахтера и Дне города, в новогодних празднествах, в проводах зимы, однажды сыграли пьесу «Про Федота-стрельца» на площади. 1 апреля как-то актеры театра ездили в городских маршрутках и веселили жителей. Театр «Поиск» с успехом показывал свои спектакли на многих театральных фестивалях в республике и был отмечен дипломами за режиссерские и актерские работы в Печоре, Ухте, Объячево, Сыктывкаре. А также на фестивалях в Гатчине (Ленинградская область) и Кучугурах (Краснодарский край). Конечно, и по нашему интинскому району ездили, выступали во многих деревнях и селах.

 

Руководитель народного коллектива театра «Поиск» режиссер Артуш Арзаканцян в грядущем творческом сезоне отметит юбилей – 35 лет руководства своим театром. Сам когда-то начинавший в художественной самодеятельности, ученик Бориса Астанкова и Галины Савченко, Артур Арутунович получил высшее профессиональное образование и в настоящее время с энтузиазмом работает с двумя составами театра, всегда точно угадывая, что будет интересно зрителю. Премьеры спектакля всегда проходят с большим успехом, в переполненном зале и долгими вызовами на поклон. Режиссер Арзаканцян – лауреат премии правительства Республики Коми в области культуры и искусств «Культурно-просветительская деятельность», заслуженный работник Республики Коми, почетный гражданин нашего города, всеми уважаемый хороший человек!

 

Если вы чувствуете актерское призвание и захотите проявить себя на театральной сцене, приходите в театр «Поиск» – вы найдете применение своим творческим способностям!

 

 

Художественный руководитель Наталья Каплина.

Методист Юлия Албучева.