В разные годы в Доме культуры работали хореографические коллективы. Самый известный – ансамбль танца «Северные узоры», там порой составлялись не только танцевальные, но и семейные пары. Руководил Осип Михайлович Катербарг. Его ученицы организовали затем свои коллективы – «Интинские зори», «Северное сияние». При ансамбле работал коллектив-спутник — детская балетная студия (в числе руководителей супруги Сизовы, Александр Захаров, Валентина Климчук.)

В концертах постоянным партнером ансамбля танца был ВИА «Приполярье». В основном, танцами

у нас занимались дети – в танцевальных коллективах «Искорка», «Жар-птица». Были группы эстрадного танца и театр моды и танца «Декаданс». С 80-х годов и поныне существует ансамбль бального танца «Вдохновение».

 

Сейчас получить и совершенствовать хореографическое мастерство в ДКиТ можно в нескольких ансамблях разного направления.

Хореографический коллектив «Искорка»

Этот танцевальный коллектив организовала Валентина Климчук. Первое занятие состоялось 1 октября 1997 года, а первые выступления были уже на новогодних утренниках. Сейчас в ансамбле занимаются дети с 5 до 10 лет. Девочки часто выступают в городских и выездных мероприятиях

в составе интинской делегации. Коллектив участвовал в городских фестивалях танца и в конкурсе хореографического искусства «Танцующие звездочки-2012» (г. Печора).

image3q6qb5hj

В этом творческом сезоне ансамбль много выступал в разных концертах, и со своими номерами

и вместе с вокалистами. В планах – участвовать в заочных международных конкурсах. А в конце ноября этого года состоится отчетный концерт «Искорки» в рамках празднования юбилея ансамбля.

 

Хореографический коллектив «Феникс»

Образовался он в январе 2015 года. Сюда многие переходят по возрасту из ансамбля «Искорка», поскольку руководит обоими девичьими ансамблями Анна Ордина. У этого коллектива разные направления – народные, современные, стилизованные танцы. В двух группах занимаются дети

от 10 лет и до 16. Девочки охотно участвуют в городских мероприятиях, городских фестивалях

танца, всегда откликаются на просьбы режиссеров выступить в шоу-конкурсах. Выступают с вокальным ансамблем «Сударушка» и оркестром «Сувенир». Специально подготовлено несколько номеров к празднованию 95-летия Республики Коми. Яркие, запоминающиеся танцы всегда тепло принимаются зрителями.

image

Хореограф Анна Ордина – дипломированный специалист, сама в детстве занималась народными танцами и, как у многих, детское увлечение стало профессией. Почти 15 лет Анна Сергеевна учит детей танцевальному искусству и около 10 лет работает в ДКиТ. Увлечение мамы разделяет и дочь Александра. Она отлично учится и танцует в хореографической школе. Помимо преподавания в двух танцевальных ансамблях Анна Ордина ведет танцевальный час для вокалистов. Дважды в неделю для «Непосед» и «Сударушки» обязательны занятия сценическим движением с хореографом.

А зрители и жюри всегда отмечают не только профессиональное вокальное исполнение, но и интересные постановки песен.

imagesdg0sjse

Уважаемые родители, если вы хотите, чтобы ваша девочка красиво танцевала, имела красивую осанку, выступала в концертах и конкурсах и приобрела новых подруг, запишите ее в танцевальные коллективы «Искорка» или «Феникс».

 

т. 8-912-132-52-46 – Анна Сергеевна Ордина, хореограф.

 

 

Хореографический коллектив «Енэж би»

Изначально коллектив был создан балетмейстером Ириной Роговой на базе Детской школы искусств в 1998 году, как танцевальная группа  «Хореографические миниатюры». Репертуар коллектива обогащался танцами в разных направлениях, наиболее востребованными из которых стали постановки народного плана, этнического характера.

xe8h58ixlp0

С переходом в МБУК »Центр народного художественного творчества «Дворец культуры и техники»»  коллектив был переименован в ансамбль «Енэж би» («Всполохи»). Ныне это один из самых активных и мобильных танцевальных коллективов, он неоднократно представлял город на культурных форумах в Республике Коми и других городах. «Енэж би» всегда принимает  участие в праздничных мероприятиях ДКиТ и города, а также в различных фестивалях и конкурсах танцевального искусства. Юные танцоры становились лауреатами и дипломантами, выступив в Петрозаводске, Мурманске, Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.

В нашей республике выступали в Усинске, Печоре, Ухте, Сыктывкаре и Сыктывдинском районе. Коллектив «Енэж би» с успехом участвовал в популярных ныне заочных видеоконкурсах — московском и двух международных, став там лауреатами I и III степени из нескольких сотен участников.

imagex7dhhbn0

Преподаватель — балетмейстер Ирина Рогова, бывшая солистка популярного в 80-90-е годы ансамбля «Северные узоры» под руководством Осипа Катербарга (в память об этом ансамбле в Инте успешно проходит ежегодный городской фестиваль-конкурс танца с одноименным названием, и ансамбль «Енэж би» всегда получает дипломы). Ирина Рогова также работает с танцевальным коллективом «Родник» в ЦНК.  В последние годы Ирина Павловна неизменно получает благодарственные письма от администрации за подготовку стипендиата МОГО «Инта» для одаренных детей и талантливой молодежи в сфере культуры.

imagen5435afe

Уважаемые родители, ваших детей ждут в ансамбле «Енэж би»: девушек с танцевальными навыками, а также юношей  в возрасте 11-13 лет. Они научатся народным танцам, узнают много нового

из этнографии и истории родного края, получат возможность показать себя на разных сценах.

 

р.т. 6-26-93 – Ирина Павловна Рогова

Ансамбль бального танца «Вдохновение»

Один из самых именитых коллективов Инты, ансамбль бального танца «Вдохновение», был создан

в 1981 году супругами Надеждой и Иваном  Пупиными. В 1990 году ансамблю было присвоено

звание «образцовый». А с сентября 1997 года руководителями стала другая семейная пара –

Татьяна и Дмитрий Смирновы. Теперь это детский образцовый коллектив ансамбль бального

танца «Вдохновение». Дети тренируются и выступают парами, соло и группами в бальных

танцах европейского направления. Коллектив принимает активное участие в мероприятиях ДКиТ

и города – в концертах и праздничных мероприятиях, в спектаклях театра «Поиск». При любой возможности танцоры участвуют в фестивалях, турнирах и балах и неизменно возвращаются

оттуда с похвалами руководителям и дипломами лауреатов разных степеней. Ансамбль ездил на конкурсные выступления в Сыктывкар, Ухту, Печору, Киров.

nhvykm805ym

iqbpybqtlgmjry_ivctjpk_ou3bhea-me

Руководители образцового коллектива ансамбля бального танца «Вдохновение» в феврале 2013 года стали инициаторами проведения Открытого городского турнира по танцевальному спорту «Золотое сердце Коми». А в мае нынешнего года «Вдохновение» широко и с большим успехом отметило своё 35-летие. Супруги Татьяна и Дмитрий Смирновы неоднократно награждались  благодарственными письмами МОГО «Инта» и за большой вклад в сохранение и развитие культуры Республики Коми, и в связи с празднованием Дня работника культуры Российской Федерации – Благодарственным письмом Министерства культуры Республики Коми. Участники коллектива неоднократно становились лауреатами городского этапа республиканского конкурса «Малая Нобелевская премия», а также обладателями целевой стипендии  МОГО «Инта» для одаренных  детей  и  талантливой  молодежи. С сезона 2008-2009 года в программу обучения входят и спортивные танцы. Среди бывших учеников уже есть и преподаватели.

61o-enetdwkwf2jue0b7-o

На занятиях бальными танцами ваши дети научатся красиво и грациозно двигаться, будут танцевать джайв и разные виды вальса, ча-ча-ча и самбу, танго и квикстеп. Приходите!

 

Танцевальный коллектив «Танцы+»

Татьяна и Дмитрий Смирновы не только деток обучают, но и взрослые охотно танцуют в Хобби-классе. Танцевальный коллектив «Танцы +» был создан в 2011 году. В составе коллектива дамы элегантного возраста. На занятиях участницы изучают европейскую и латиноамериканскую танцевальную программу. Коллектив с успехом принимает участие в мероприятиях ДКиТ и города, их выступления всегда с восторгом принимаются зрителями. Здесь всегда рады новым участникам!

k7kxlnpkrqe

gj-c0ubrofm

Группа восточного танца «Фейруз»

Руководитель Ирина Владимировна Желнина — энтузиаст своего дела. Уже 10 лет она преподает, повышает свое мастерство и щедро передает его ученицам. Восточные танцы – это уже неотъемлемая часть её  жизни. В группах ансамблей «Фейруз» (ДКиТ) и «Бисер» и «Нуришамс» (ЦНК) занимаются больше 20 девушек. Репертуар постоянно обновляется, к каждому танцу подбираются соответствующие костюмы и реквизит. Группа восточного танца принимает активное участие в мероприятиях ДКиТ и города, а также готовит свои сольные концерты, которые пользуются успехом у зрителя. Танцы разных народов и стилей: и классика (межансе), и шоу номера (сабли, веера, вейлы, крылья, шуточное танго), и фольклор (Андалузия, цыганский танец, саиди, меляя лефф). Известные танго здесь звучат в восточной манере и под восточную музыку.

lalbum_2703123347_p_1805115848_9184

«Фейруз» с успехом выезжает на республиканские конкурсы. Девушки дважды участвовали

в фестивале восточного танца «Северная жемчужина» (г. Ухта), выезжали и в Сосногорск.

В нескольких номинациях и возрастных группах завоевали призы разных достоинств, от I до IV.

w5riv7h8vry

Что полезного можно получить на занятиях восточными танцами:

— ознакомиться и погрузиться в богатый мир восточной культуры;

— научиться импровизировать. Это самое главное умение для танцоров. Как почувствовать себя, как стать привлекательной, легкой, грациозной, свободной? Восточные танцы в этом вам помогут;

— изучить и научиться различать классический танец, фольклорный танец и ставить шоу-номера;

— вы узнаете стили и направления восточного танца: Халиджи, Балади, Дабка, Саиди, Андалузия, Нубия, Бандари, Марокко, Тунис, Алжир, Ираки;

— научитесь владеть различными реквизитами и правильно их использовать в танцевальных номерах: платок (мелая), трость (асая), сагаты (цимбалы), вейлы, крылья, канделябр (шамадан), мечи.

_yu72ardagq

Танцы Востока — это танцы не только для души, они очень помогают здоровью!

 

т. 8-912-551-24-07 –  Ирина Владимировна Желнина

 

Художественный руководитель Наталья Каплина.

Методист Юлия Албучева.