«Чем больше включенность человека в культурную среду, в сотворчество, тем выше уровень личного счастья…» (из основ теории культуры) 

Основной темой форума стало счастье: что это такое и как культура помогает в его достижении. В самом начале зрителям показали атмосферную презентацию о Коми крае. 
В самом начале выступил глава Республики Коми Сергей Гапликов и специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. 
Своими мыслями о том, что есть «культура счастья» поделились все эксперты. 

Президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени В.М. Халилова Михаил Брызгалов отметил, что сама идея счастья заложена в Национальный проект «Культура». «Человек после посещения учреждения культуры должен почувствовать ТУ САМУЮ эмоцию. Культура в этом вопросе нацелена на ощущение счастья.» 

Генеральный директор Государственной академической капеллы СанктПетербурга Ольга Хомова заметила. что «когда мы поём — мы живём, мы радуемся». И в этом, убеждена эксперт, есть несомненное счастье. Кроме того, она добавила, что для популярности региона мало быть туристическим. Ольга Хомова убеждена, что чем больше высокой культуры в регионе, тем он привлекательнее и для туристов, и для самих его жителей. 

О том, как культура способна изменить окружающую городскую среду рассказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. Надо отметить, что Музей в родном регионе и за его пределами на слуху широкой общественности. В учреждении проходят не только выставки, ориентированные на школьную аудиторию и туристов. Музей организует промотуры, проводит модные показы и, в целом, позиционирует себя как безбарьерное пространство для всех, в том числе, для «немузейной» аудитории. Эксперт акцентировал внимание на том, что Музей находится в постоянном творческом развитии, планирует реализовать ряд проектов, направленных на создание целостной картины об истории города. 

Культура способна облагораживать не только жизнь шумных мегаполисов, но и провинциальных небольших городов. Об этом рассказала заместитель Губернатора Архангельской области — руководитель представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации Елена Кутукова. Здесь, на Мезени, успешно развиваются культурный, спортивный, экологический туризм. Без привлечения бюджетных средств в содружестве со студентами и неравнодушными к своей культуре местными жителями реализуются творческие проекты, например, школы реставрации или фестивальные проекты. Один из них, «Дорогами Ломоносова: от Ладоги до Онеги», планируется летом с 19 июля по 1августа. Участие в нём может принять любой желающий. Елена Кутукова объяснила, что такие общие проекты дарят их участникам неподдельные эмоции: слёзы радости, беспричинное удовлетворение и комфорт одиночества. «Такие эмоции счастья может подарить только Русский Север», — убеждена гостья из соседней Архангельской области. 

Говорили и о том, как культура способна преобразить жизнь человека, особенно в условиях жизни Крайнего Севера, где царят длинные тёмные ночи и долгие холодные зимы. 

Сёла и маленькие деревни, где Дом культуры — свет в окошке и главный очаг организованного досуга и отдыха, сегодня тоже стремятся к счастливой и благополучной жизни. Примером выступает мезенская деревня Кимжа Архангельской области. О ней, как о самой красивой деревне России (по версии 2017 г.), рассказала её жительница Евдокия Репицкая. «19 февраля 2017 года деревня Кимжа получила статус самой красивой деревни России и вошла в состав Ассоциации самых красивых деревень России. Более того, Кимжа стала первой арктической деревней в составе Федерации самых красивых деревень земли», — рассказала гостья из соседней Архангельской области. 

Старинная деревня Кимжа сохранила свой уникальный, северный колорит и привлекает туристов со всей страны, показывая достопримечательности. Здесь сохранился 71 исторический памятник. Всё это стало возможно благодаря желанию и энтузиазму самих жителей. 

Подытожил работу пленарного заседания министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, который в качестве примера «культуры счастья» привёл исторический факт: «В разгар войны, в переломном 1943 году, в Воркуте был открыт драматический театр. Именно он стал источником счастья для тех людей, которые пришли в этот театр как режиссёры, артисты, зрители. Человек не может жить без культуры, а иногда только творчество способно украсить его жизнь и сделать человека счастливым». 

В ходе беседы Михаил Швыдкой не раз поднимал разного рода проблемные вопросы. Так, модератор обратил внимание на всеобщую проблему нехватки культурно образованной аудитории. Человек, сопричастный творчеству и культуре, не чувствует себя неудачником. Современному человеку важно быть востребованным и успешным. Такую возможность даёт сегодня в том числе мировая сеть Интернет, где человек может самореализоваться, выступить как художник, писатель, певец, композитор, иными словами, творец. 

Обсуждались две такие разные темы, как тема вовлечённости в культурную жизнь и тема разнообразия культурной жизни в контексте разных регионов России. 

Интересные метафорические примеры о культуре счастья привела Оксана Орычева. Так, она рассказала, как за рубежом в медицинском рецепте прописывают посещение музея. «На наше физическое здоровье несомненно влияет и творчество. Пока нет таких новаторских исследований, направленных на прямую взаимосвязь культуры и здоровья человека. Но подобное было бы весьма интересным», — резюмировала спикер и обратила внимание участников пленарного заседания на уникальный всероссийский проект, посвящённый культуре счастья. 
* * * 
Быть счастливым благодаря культуре: уникальное всероссийское исследование. 
Этот масштабный исследовательский проект стартовал в прошлом году. Его инициаторы — Европейский университет в Санкт-Петербурге и Благотворительный фонд Владимира Потанина. Главную задачу озвучили Олег Паченков и Михаил Лурье, представители Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

«В основу исследования легла гипотеза о том, что для жителей российских городов субъективное ощущение благополучия и удовлетворённости жизнью в заметной мере определяется влиянием локальной культурной сферы. Задача состоит в том, чтобы выяснить масштаб, направленность и качество этого влияния, определить непрямые социальные эффекты деятельности местных культурных институтов (прежде всего музеев, а также библиотек и домов культуры) и ответить на вопрос, каким образом взаимодействие с ними изменяет «коэффициент счастья» в самоощущении современных россиян», — объяснили эксперты. 

Проект включает в себя масштабные полевые исследования. То есть, выводы исследователей будут основаны главным образом не на документах, статистике и данных опросов, а на беседах с горожанами, с работниками культурных учреждений и на собственных наблюдениях. «Мы ищем точки пересечения культуры и счастья. То, что способно буквально изменить жизнь человека. То, благодаря чему человек переосмысливает свою жизнь. Культура даёт возможность со-причастности, со-творчества и даже со-производства», — объяснил Олег Паченков. Исследование рассчитано на три года (2019-2022 г.). 

А через год Сыктывкар вновь соберет культурное сообщество Севера на свой форум. Будем ждать! 

Фото: Комиинформ