С января наш город готовился к главному празднику 2019 года. И 4 октября Инта торжественно отметила юбилейную годовщину. Утром горожане и гости города присутствовали на тематической программе у закладного камня «Первопроходцам-углеразведчикам 1931-1991 г.г.». Днем в ДКиТ состоялись торжественное собрание и праздничный концерт. Интинцев поздравили высокие гости из Сыктывкара Глава Коми Сергей Гапликов и председатель Государственного Совета Коми Надежда Дорофеева. Вечером на площади Ленина в рамках народного гулянья была показана концертная программа «Мой северный город Инта», и торжества завершились фейерверком. 

А финальную точку в праздновании интинского юбилея поставили самые северные наши соседи. Субботним вечером на интинском перроне высадился культурный десант молодежи Воркуты. Три года назад по инициативе воркутинцев зародилась хорошая традиция — приезжать с концертом-подарком на День города. В начале октября в Инту, а в ноябре интинцы с ответным визитом посещают Воркуту. В последние годы северные соседи справляли юбилеи друг за другом — в ноябре 2018 Воркута отмечала 75-летие, а 4 октября нынешнего года мы отпраздновали 65-летие образования города Инта. Отдел молодежного творчества ДКиТ Инты тесно сотрудничает с молодежьюВоркуты, помогает гостям с размещением, вместе решают технические и организационные вопросы.

В воскресенье 6 ноября воркутинцы представили зрителям Инты свой музыкальный подарок. В рамках проекта «молодежно-культурный обмен» на юбилей приехала творческая делегация из 18 человек  Участники —  работающая молодежь  и студенты. Многие выступали у нас во второй раз, а для кого-то состоялась премьера на интинской сцене. Впервые к нам приехали вокалистки Валентина Анисимова и Наталья Ларченкова, выпускник музколледжа вокалист Павел Ковалев. Их выступления очень понравились зрителям. А Ратмир Шитков радует своим выступлением уже в третий раз и, как всегда, «на ура».

В начале программы был показан видеоролик — история Инты с точки зрения воркутинцев. Зрители получили привет из мая 1984 года: именно тогда в Воркуте проходили дни культуры Инты. В концерте прозвучало несколько песен, популярных в 80-90-х. Мощные голоса, великолепный артистизм, лирика, задор — всё было ярко и выразительно. Солисты Кирилл Букин, Артур Гончаров, Дмитрий Кузовкин буквально заводили публику. В конце каждого номера звучали приветствия и поздравления Инте и горожанам. Зрители радостно встретили дуэт Валерии Сударенковой (одной из ведущих) и местной звезды — Андрея Федорко. Хореографический коллектив «Северные просторы» с азартом показал «Молодецкий батл» и «Яблочко».

Начальник отдела молодежной политики администрации МОГО «Воркута», глава творческой делегации Дмитрий Жидков, глава округа – руководитель администрации МОГО «Инта» Лариса Титовец и начальник отдела культуры города Ольга Попова обменялись поздравлениями, благодарностями и подарками.  Пожелания от гостей городу-юбиляру — дальше жить и развиваться. А жителям — продолжать любить свой город, не забывать его, хранить и помнить традиции. Ведь будущую историю писать нам!

Кроме официальных подарков были и сюрпризы. Капитану интинской команды КВН «Никита любит салатик» (которую, как с огорчением отметил Дмитрий, воркутинцам никак не удается победить) в знак уважения и дружбы был подарен оцифрованный исторический документ: пригласительный билет с КВН-69, который проходил в ДКШ Воркуты между местной командой и интинцами! А Лариса Титовец при полном одобрении зала пригласила всех приехавших артистов на наш ежегодный праздник «Тэрыб кöр», а также и воркутинских оленеводов приехать на своих упряжках и поучаствовать в конкурсах.

Финальная песня «Не говорим «‎прощай!»‎» потонула в криках «молодцы!», «браво!», артисты и зрители явно не хотели расставаться. По окончании концерта молодежь устремилась на сцену — поблагодарить, пообщаться со своими давними друзьями или только завести знакомство. Накануне приехавшие гости прогулялись по нашему городу, нашли его очень уютным, чистым. Отметили доброжелательность и бодрый настрой интинцев. Ведь с воркутинцами у нас много общих точек соприкосновения, люди близки по духу. Северные соседи приезжают к нам с театральными спектаклями, а воркутинские зрители всегда рады видеть интинских гостей, хорошо принимают, горячо аплодируют новым артистам на своей сцене.

Такие осенние встречи — отличная добрососедская традиция, которую оба северных города с удовольствием хотят продолжать.