С 31 марта Указом Главы Республики Коми был введен режим самоизоляции для всех жителей нашей республики. Учреждения культуры также закрылись для массовых мероприятий. Но культурная жизнь в городе не остановилась. Из любой ситуации находится выход, который дает новое направление деятельности. В нашем случае — это поиск и находка новых форм культурного общения, новых форматов работы. 
Первым новым мероприятием в режиме онлайн в сети Инстаграм и на странице ДКиТ «ВКонтакте» стало прямое включение из народного театра «Поиск» с участием режиссера Артуша Арзаканцяна. Отличная идея Дениса Яременко и Татьяны Гмыриной, приуроченная ко Всемирному Дню театра.   Состоялся живой часовой разговор о ДК, о театре, о людях. С удовольствием подключались к разговору бывшие участники разных составов театра «Поиск». Параллельно начались записи нового проекта — «Интернет-концерт», с участием Алексея Тихонова, Антона Каминского, Татьяны Гмыриной и Алексея Наумова. 
На первой майской неделе был показан уже седьмой выпуск Интернет-концерта #будьдома. Многие  интинцы и даже жители республики из других районов с удовольствием откликнулись на призыв снять видеономер дома и выслать для нашей программы. Вокальные, танцевальные, цирковые номера, декламация – практически все жанры сценического искусства были воплощены участниками в домашних условиях. Статистика показывает, что каждый концерт был просмотрен около 3 тысяч раз! Все участники интернет-концертов получили электронные дипломы – тоже нововведение в условиях самоизоляции.
Замечательной новостью стало появление подкаста «Всё культурно». Надо отметить, что такая форма общения новая вообще в России. А наши авторы и ведущие Денис Яременко и Семен Сизов сумели быстро освоить это направление и уже в апреле познакомили интинцев с первым выпуском. Рассуждения на разные темы культурного пространства, интересные факты, диалоги с известными деятелями культуры Инты – все это можно послушать на странице «ДКиТ представляет».
На страницах соцсетей «ВКонтакте», «Инстаграм», «Одноклассники» появилось несколько рубрик, которые сотрудники ДКиТ, ДК «Октябрь» и клуба «Железнодорожник» придумали уже в условиях самоизоляции. «Колесо истории ДКиТ» и «Видеоархив»  — это то, чем давно хотелось поделиться с нашими подписчиками, но пространство страниц, всегда плотно занятое афишами и отчетами о свежих мероприятиях, не позволяло вместить. Это старые фотографии, видеосъемки концертов, спектаклей, шоу-конкурсов, проходивших на сценах ДКиТ и ДК «Октябрь». 
Удобное нововведение, продиктованное временем, – афиши интернет-мероприятий, позволяющие на неделю вперед выбрать интересующую запись. За прошедший месяц на страницы загружены спектакли театра «Поиск» разных лет: «Последний герой», «Сильное чувство», «Беда от нежного сердца», «Мы увидимся 9 мая», «Порог». Также можно пересмотреть отчетные или юбилейные концерты хорошо известных интинских коллективов: вокальных ансамблей «Сударушка», «Приполярье», «Непоседы», хореографических коллективов «Енэж би», «Искорка», «Феникс», «Вдохновение». Яркие шоу-конкурсы «Краса Инты» и «Парень года» также находят своих зрителей, об этом говорит большое количество просмотров и отзывы. Городские фестивали «Поющая Инта», «Рождение звезды», конкурсы «Серебряное копытце» и «Северные узоры» вновь окунули в атмосферу праздника и творческого соревнования. 
Клуб «Железнодорожник» пригласил жителей Верхней Инты вспомнить историю поселка, публикуя фотографии улиц и зданий на своей страничке «ВКонтакте». А Светлана Сахнова  впервые накануне Дня Победы провела онлайн-мастер-класс по изготовлению праздничных сувениров. 
ДК «Октябрь» на своей странице «ВКонтакте» также размещает видеоархивы мероприятий: детские новогодние спектакли, концерты коллективов. Солист ДК «Октябрь» Андрей Федорко записал четыре сольных онлайн-концерта, в том числе и по заявкам интинцев. Танцевальный коллектив «ReL@X» (руководитель Надежда Акулина) провел зажигательный флешмоб. Большой резонанс вызвал конкурс детских рисунков «Я рисую Победу!», все работы были выложены на страничке Дома культуры «Октябрь». А интинские  малыши с удовольствием смотрят и участвуют в онлайн-трансляции Майи Пулик — веселой Минни Маус. Также впервые был продемонстрирован мастер-класс по плетению коми пояса, который провела Наталья Канева. 
Самая большая и масштабная подготовка развернулась к предстоящему всенародному празднику — юбилейному Дню Победы. Конечно, массовые мероприятия отменены, но самый любимый праздник  можно будет всем вместе отметить в интернете. Горячий отклик нашел объявленный ДКиТ флешмоб «Катюша». В нем, кроме интинцев, приняли участие города Воркута, Сыктывкар, Сосногорск, Усинск. Это более 30 человек, записавших песню в домашних условиях и выславших свои видео инициатору проекта Татьяне Гмыриной. Поскольку отозвалось большое количество участников, возможно, придётся поделить исполнение на два видео.В этом году у песни «День Победы» тоже юбилей — 45 лет! И следующий флешмоб, «День Победы», поддержали коллеги-вокалисты Дворца культуры и техники и Дома культуры «Октябрь». Запись обеих песен можно будет увидеть на странице «ДКиТ представляет» в праздничные дни. В праздничные дни интинцы увидят еще одну интернет-акцию ДКиТ #НашаПобеда75, которую готовит молодежный отдел. В сети Инстаграм мы просим выкладывать фото, ассоциирующиеся с Победой, и ставить хэштег #НашаПобеда75. Далее сделаем репост на нашу страницу ВКонтакте.По идее Дениса Яременко реализуется патриотический видеоролик  «Наша Победа». Это 75 фактов из истории Инты 1941- 45 и послевоенных годов, которые озвучивают молодые интинцы. Выпуск ролика планируется также на праздничные дни.ДК «Октябрь» планирует показ праздничных концертов из архивных материалов и новых произведений, онлайн-выставку детских рисунков «Я рисую Победу!» и  литературную композицию «Войной украденное детство». Подарком ветеранам будет домашний онлайн-концерт Андрея Федорко, посвященный  Дню Победы . Также 75-летию Победы посвящены и кинопоказы, которые будет освещать на страницах ДКиТ  Анастасия Жигалис. Это «Мост поколений» — всероссийский онлайн-показ Фонда социальной поддержки населения, военно-исторический молодежный кинофестиваль короткометражных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне «Перерыв на кино». Герои».
Так что культурная жизнь Инты не стоит на месте. Мы рады вашим просмотрам и прослушиваниям, всегда приветствуем отклики, репосты и участие в наших концертах. Но, конечно, с нетерпением ждем встреч с артистами в репетиционных классах, а на сцене и в концертном зале — с  нашими зрителями!