4 октября — день рождения Инты. История шахтерского города началась в 1932 году на месте открытых в начале прошлого века больших залежей энергетических углей на территории нынешнего Интинского района. Месторождение обнаружил в начале ХХ века углезнатец Иван Сорвачев при поддержке действительного члена Русского географического общества Петра Матафтина. С предвоенного 1940 года началось промышленное освоение этой части Печорского угольного бассейна — Интинского угольного месторождения. Тогда же был образован посёлок Инта как база комплексной экспедиции по проектированию шахт. Название было дано по расположению на берегу р. Большая Инта. Гидроним, в свою очередь, предположительно из ненецкого «место, обильное водой, переувлажнённое место».

С 25 ноября 1942 года населённый пункт Инта Косьювомского сельсовета Кожвинского района был преобразован в посёлок городского типа. Первые четыре года Интастрой занимался разведкой новых угольных месторождений, строительством шахт, а также создал энергетическую и ремонтно-механическую базу. Изначально шахты и железную дорогу строили заключённые лагерей ГУЛАГа. Добыча угля началась в 1943 году, и в том же году первый состав с интинским углём был отправлен в осаждённый Ленинград. В 1951 году в комбинате «Интауголь» в эксплуатации находились десять шахт (шахты №№ 1. 2, 4. 5, 9, 10, 13/14 в Инте и рудниках Кожим и Кырта) суммарной производительностью 2600 тысяч тонн угля в год. 1 января 1954 года Интинский район с центром в поселке Верхняя Инта был выведен из состава Кожвинского района, а 4 октября 1954 года получил статус города. В 1955 году Инта стала центром Интинского района.

Сейчас существенная часть Интинского района (горная) входит в охраняемые территории национального парка Югыд Ва, расположенного в пределах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Наш город отражен и в культуре. Инте посвящена песня Булата Окуджавы, Инта упоминается в стихотворениях Ярослава Смелякова, Николая Воропаева, в документальной повести Владимира Всеволодова «Мингал», в романе Даниэля Орлова «Чеснок». Горожане любюят свой город, и каждый год торжественно отмечают день его рождения.

В этом году празднования Дня города проходили в интернете в режиме онлайн. В социальных сеетях горожане размещали свои поздравления, а на странице «ВКонтакте» «ДКиТ представляет» были выставлены видеопоздравления коллективов Инты.

Антон Каминский побеседовал с воспитанниками детсада «Крепыш». Они говорили о дне рождения города, рассказывали о любимых местах Инты, о своих мечтах, будущих профессиях, что им нравится и не нравится в Инте. Дети говорили, что бы они сделали на месте главы города, и передавали свои пожелания интинцам.

Учащиеся гимназии №3 подготовили несколько поэтических выступлений, сняв их на видео в памятных местах Инты. Одноклассники из 3а декламировали стихотворения о родном городе. Авторы — и известные поэты, и наши земляки-интинцы.

Днем в прямом эфире прозвучал концерт-поздравление. С 66 годовщиной зрителей поздравили ведущие Татьяна Гмырина, Наталья Канева, Антон Каминский и Алексей Тихонов. Директор ДКиТ Галина Терентьева поделилась с горожанами радостным известием: благодаря «Народному проекту-2020» были изготовлены костюмы для ведущих на праздник «Тэрыб Кöр». При помощи республиканского бюджета и софинансирования из местного бюджета ДКиТ приобрел уникальные комплекты национальной мужской одежды, обуви и аксессуаров из меха и кожи оленя, а также красочные стилизованные женские малицы. Конечно, нынешние оленеводы зачастую носят более современную и удобную верхнюю одежду, но сохранять и показывать традиции — задача нашего праздника. В год столетия Республики Коми всех интинцев, гостей, туристов приглашаем в марте на праздник оленеводов «Тэрыб кöр»!

Затем с поздравлением выступил Владимир Алексеев-Новгородцев, автор новой песни о нашем городе. Инта для поэта-песенника стала вторым домом, как он сказал, «души моей столица». Музыкальную премьеру под названием «День рождения Инты» исполнило трио ансамбля народной песни «Сударушка». Солистки Елена Борзова, Ольга Полищук и Наталья Каплина пели о красоте нашего города, о дружбе и горячих сердцах интинцев. Интернет-зрители оставили свои отзывы о концерте и поздравления городу на странице «ДКиТ представляет».

В течение всего праздничного дня интинцы знакомились с участниками II сезона городского шоу-конкурса «Мастера церемоний». Подопечные наставников Артуша Арзаканцяна, Татьяны Гмыриной, Екатерины Сомовой и Антона Каминского признавались в любви к родному городу в стихах и прозе.

Сверяйте любовь по минувшим дорогам.

Где каждая в душу ложится верста,

Я многое видел, я помню о многом,

Но в сердце моем остается Инта.

(Булат Окуджава)

С днем рождения, наш город! «Золотому сердцу Коми» — долголетия и процветания!