Ставший традиционным Открытый городской конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Серебряное копытце» уже в восемнадцатый раз собрал немало молодых дарований на городской сцене. Каждые два года Инта приглашает талантливых детей на этот песенный конкурс. Давно выросли его первые участники. Кто-то из них стал педагогом вокала и уже не впервые привозит на наш конкурс своих учеников.

1-2 февраля начинающие артисты из Инты, Печоры, Сосногорска, Емвы, Сыктывкара встретились в творческом соревновании. Возраст участников от 6 до 19 лет, 5 возрастных категорий. Интинский конкурс популярен: из 74 участников половина иногородние. В этом году «Серебряное копытце-2020» пришлось проводить и в двух отделениях, и каждое в двух частях. На этот раз организаторы учредили три номинации: вдобавок к обычным, выступления соло и в ансамбле, была назначена номинация «И помнит мир спасенный…» в честь отмечаемой 9 мая этого года 75 годовщины победы в Великой Отечественной войне.

В субботу 1 февраля руководители всех приезжих коллективов встретились вначале на оргсобрании, затем провели репетиции на сцене со своими коллективами. Краткий отдых, распевки, грим, костюмы, последние наставления педагогов, сосредоточенность конкурсантов, начали!.. Во время конкурса велась видеосъемка, а также онлайн-трансляция для пользователей интернета. Но ведь личное присутствие всегда лучше!..

Практически во всех номинациях конкуренция была большая. Самая многочисленная возрастная категория — 9-11 лет. Некоторые юные артисты выступали с двумя песнями, пели соло, в дуэте или ансамбле, в разных номинациях. Все стремились показать свое умение и возможности. Выступления судило жюри: председатель народный артист Республики Коми Александр Балашов (Сыктывкар). Члены жюри: Екатерина Груздева, Любовь Караченцева, Елена Борзова, Ольга Фимина. В творческом конкурсе оценивались вокальные данные, артистизм, культура исполнения. Зрителей также просили голосовать по своему выбору, по итогам кто-то получит приз зрительских симпатий. Всем детям после выступления по традиции вручался диплом участника.

I номинация «соло»

«А за счастьем никуда ходить не надо.

Это счастье всегда с нами рядом!»

36 участников выступили в этой номинации, в 5 возрастных категориях. Свой вокал демонстрировали и малыши, и школьники, и студенты. Мужской вокал в этом году не был особо представлен, всего 6 мальчиков, но выступления были яркими. А песни звучали самые разнообразные: о любви к маме и папе, о неожиданной пользе молока, танцев, о моде, красоте, с чувством прозвучали песни о любви к России, о духовных стремлениях. Артисты выбирали песни из детских фильмов и из репертуара поп- и шоу-групп. Задор, яркие костюмы, старательность исполнения были по душе зрителям.

II номинация «ансамбли»

«И только следуя за мечтою, вместе идти легко!

Цель высока порою, но ты сможешь всё»

Вторая часть конкурса состоялась вечером 1 февраля. Здесь было 13 номеров. 63 юных артиста выступали дуэтом, трио, объединялись в вокальные группы, студии, коллективы и ансамбли. Темы также были разнообразны. Пели о бездомных животных, моряках и пиратах. О небе и вершинах, или просто веселые песенки. Гуляли босиком по радуге и уверяли, что красота спасет мир. Призывали следовать за мечтою и беречь и мир, и планету. Песни разного характера, энергичные и лирические, встречались залом горячими аплодисментами.

III номинация

«Ради мира бороться за мир!»

Нынешний 2020 год объявлен годом памяти и славы. В честь грядущего большого праздника, 75-летия Победы, на конкурсе «Серебряное копытце-2020» была учреждена номинация «И помнит мир спасенный..». Это отделение конкурса также стало массовым, 18 номеров, соло и ансамбли, интинцы и гости выступали с песнями о войне и мире, о погибших или пропавших без вести, о надежде и

памяти. Звучали такие хорошо известные и любимые песни, как «Вечер на рейде», «Журавли» и более современные «Душа у солдата», «Мирное небо» и другие. Эта тема всегда близка и болезненна всем поколениям нашей страны. От волнения перехватывало голос у певцов и дыхание у зала. Песня «Я хочу, чтобы не было больше войны» прозвучала в конкурсе трижды, в разном исполнении: мужском, женском и дуэта. Пели по-разному, но с одним чувством и стремлением: это не должно повториться!..

В конце конкурсного дня ведущие пригласили зрителей на гала-концерт в воскресенье 2 февраля. Участники разошлись переживать и ждать объявления результатов. Жюри осталось обсуждать выступления и выносить решения.

На следующее утро преподаватели вокала у выступивших артистов встречались с опытным педагогом, народным артистом Республики Коми Александром Балашовым. Он уже в пятый раз возглавляет жюри «Серебряного копытца». Сыктывкарский педагог отметил, что по сравнению с прошлым конкурсом больших изменений у юных артистов не произошло, есть еще, над чем работать. Подчеркнул, что он не дает советов, а только высказывает свое мнение. Обратил внимание на выбор песен: следует с большим интересом выбирать репертуар ребенку, песни с хорошей гармонией, логическим голосоведением. Ведь хорошую поэзию дети поют с пониманием и радостью. Было сказано об исполнительской культуре, умении правильно расставлять акценты в пении, сценическое движение должно быть свободным, но не превалировать над вокалом. Важно учить свободе пения, чтобы ребенок не боялся ошибок. Александр Балашов отметил, что появились новые участники-педагоги, и всем преподавателям вокала выразил благодарность за труд. А это именно большой труд, открыть и развить в человеке творческую личность, дать задатки правильной музыки, правильного пения. А дети хорошие, старательные, с чувством ритма. Организация интинского конкурса всегда на высшем уровне, атмосфера доброжелательная.

Гала концерт

Перед началом участникам и зрителям было представлено видеообращение главы округа МОГО «Инта» руководителя администрации Ларисы Титовец. Она приветствовала всех собравшихся из 5 муниципалитетов республики, поблагодарила мэров, оказавших помощь и поддержку приехавшим на интинский конкурс артистам и их педагогам. Всем участникам мэр пожелала трудолюбия, удачи и новых творческих побед.

На гала-концерт организаторы и жюри конкурса выбрали только 16 номеров, сказалось ограниченность по времени. Но присутствовать полагалось всем участникам. Во второй раз многие участники вышли на сцену еще раз показать свой номер, и теперь уже выступление смотрелось немного по-другому. Ведь по правилам конкурса видео- и световые эффекты запрещены. Теперь же игра света, шумные приветствия зрителей еще лучше ободряли юных артистов. По окончании все участники вышли на сцену со своими руководителями. Церемонию награждения провела директор ДКиТ, депутат Совета МОГО «Инта» Галина Терентьева. Наград было много, и распределились они так:

Вначале за свой труд благодарственные письма, сувениры и логотип конкурса получили педагоги вокала: интинки Ольга Полищук, Мария Родыгина, Оксана Дмитраш, Ольга Сивицкая, Светлана Ермакова, Галина Жук, Ольга Олядничук, Татьяна Лодыгина, Дарья Роговая. Педагоги из муниципалитетов республики: Зоя Кузьмина (Емва), Ирина Чечулина и Наталья Шабанова (Печора), Инна Олешкевич и Наталья Тацкая (Сосногорск), Наталья Осанкина (Сыктывкар).

Затем были вручены специальные призы. Самым юным, Дарье Коба (6 лет, Инта) и Анастасии Воронковой (7 лет, Сосногорск). Приз зрительских симпатий получил вокальный ансамбль «Капель» (Инта). Призы «Надежда» артистам, чуть-чуть не дотянувшим до 3 места, были вручены Алексею Павлову (Сосногорск) и Дарье Пономаревой (Емва).

Лауреатами конкурса стали:

в номинации «И помнит мир спасенный…» Даниял Махмудов, Мария Захарчук, старшая группа «Непосед» (все Инта) и дуэт Виктория Хоботова и Алексей Павлов (Сосногорск).

В номинации «Соло»:

лауреаты I степени Юлия Гудимова, Мария Захарчук (Инта), Дарья Граматчикова (Печора);

лауреаты II степени: Маргарита Ярнык, Слободина Анастасия, (Инта), Дарья Филиппова (Печора);

лауреаты III степени: Дарья Лапина, Анастасия Овадюк, Светлана Прокопович, Ангелина Чикурова (Инта), Анна Бебякина (Сосногорск), Милена Кузнецова (Емва), Надежда Ишимова (Печора).

В номинации «Ансамбли»:

лауреаты III степени — трио «Капельки» (Печора), лауреаты II степени — старшая группа ансамбля «Непоседы» (Инта) и вокальная группа «Радуга» (Печора), лауреаты I степени — вокальная группа «Хрусталики» (Печора). И в этом году жюри определила Гран-при. Его была удостоен вокальный ансамбль «Акварель» (Печора). Зал с этим горячо согласился.

Подводя итог, Александр Балашов поблагодарил всех за труд, участие и выступления, наградил от себя призами Данияла Махмудова и Марию Захарчук и в свою очередь получил от организаторов благодарственное письмо и интинский сувенир.

Под финальную песню «Зажигаются звезды» ведущие попрощались с залом и пригласили всех встретиться в 2022 году на очередном Открытом городском конкурсе юных исполнителей эстрадной песни «Серебряное копытце». Поздравляем всех с победой, участием в конкурсе, желаем счастливого пути домой артистам из Печоры, Сосногорска, Емвы, Сыктывкара и ждем снова.

А интинцев ждет хореографический февраль!

8 февраля — Отчетный концерт образцового танцевального коллектива «ReL@X» ДК «Октябрь»

15 февраля — Отчетный концерт хореографического коллектива «Феникс», с участием хореографического коллектива «Искорка»

29 февраля и 1 марта — VII Городской фестиваль-конкурс танца «Северные узоры» (в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне)

А 22 февраля приглашаем зрителей на XVI Городской шоу-конкурс «Парень года 2020»