В концерте ко Дню защитника Отечества «Святое дело — Родине служить!» принимала участие Елена Даник. Она интинка, ныне известная петербургская саксофонистка и лидер группы «Weekend Band» (Candy Dulfer Tribute, RU), Лауреат международного конкурса. Диапазон стилей, охваченных её репертуаром, стирает грани между джазом, фанком и новейшими течениями мировых танцевальных хитов. Елена Даник также преподаватель, организатор праздников под ключ, флордизайнер.

Перед концертом артистка ответила на вопросы методиста ДКиТ Юлии Албучевой.

— Елена, расскажите о своём творческом пути, о становлении себя как музыканта.
+ Как многие интинские дети, я училась в музыкальной школе по классу фортепиано. До окончания средней школы мне оставалось два года, так же и в музыкальной школе. Мой педагог Людмила Филиппова предложила мне попробовать учиться игре на саксофоне. Могу сказать, это была любовь с первого взгляда, с первого прикосновения, с первого звука! В непростые 90-е годы мой отец смог купить мне саксофон, такой дорогой во всех смыслах подарок! Большое спасибо моим родителям, которые поддерживали и укрепляли мою любовь к музыке!

— Поделитесь своими воспоминаниями, как проходили занятия, какие педагоги с Вами занимались?
+ Очень большая благодарность моим преподавателям! Меня учили Альвидас Судейкис (саксофон), Наталья Минкова, Игорь Фоменко (вокал), Людмила Филиппова (фортепиано). Именно Альвидас Судейкис и привил мне понимание и любовь к саксофону, по крохам собирал знания об этом музыкальном инструменте и известных саксофонистах, рассказывал о постановке дыхания. Под его руководством я осваивала премудрости игры от простого к все более сложному.

— Когда в последний раз Вы бывали в родном городе?
+ После 2001 года я в Инту не приезжала. Очень много работы: преподавание и выступления в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом.

— Сегодня Вы выступаете на праздничном концерте. Что планируете исполнить?
+ Когда-то на сцене ДКШ я выступала с поистине великим гитаристом Виталием Крипаком. Он заложил во мне зерно любви к импровизации. В память о нем я исполню с джазовым ансамблем композицию «Прошедшего память». Сыграю соло «Libertango» и затем «Lily Was Here», из репертуара моей любимой нидерландской саксофонистки Candy Dulfer .

— Как сейчас протекает Ваша творческая жизнь?
+ Очень много работы: преподавание по классу саксофона детям от 5 до 18 лет в интернациональной школе искусств, несколько музыкальных проектов, концертные выступления в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом: Франция, Великобритания, Германия, Испания, Финляндия.

— Какие планы у Вас на этот визит в Инту? Только выступление или еще есть задумки?
+ Хотелось бы встретиться и поработать с учениками нашей музыкальной школы, провести для них мастер-класс (планируется 25 февраля).

— Жизнь артиста насыщенна и динамична. Остается ли время на хобби?
+ Есть увлечения, для которых я стараюсь найти время. Я сама шью свои сценические костюмы. Занимаюсь флордизайном. Люблю ездить на своем байке «Харлей-Дэвидсон». Увлекаюсь рыбалкой, на Баренцевом море, там замечательно!

— Большое спасибо. Всегда будем ждать Вас в Инте!

Фото с личной страницы Елены Даник ВКонтакте
https://vk.com/elenadanik