В православном календаре каждое время года имеет свои праздники. Так, осенью верующие отмечают

День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также несколько дней икон Божьей Матери. Но особенно любим великий праздник Русской Православной Церкви — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Уже тысячу лет он празднуется ежегодно 14 октября по новому стилю (1 октября — по старому).

Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, к периоду войны Византийской империи с сарацинами. В этот день в Константинополе (уже вплотную осаженному мусульманами) во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках ее блистал «паче лучей солнечных». Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков. Собрав последние силы, они победили сарацинов. Это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми.

Погожим осенним днем 13 октября в киноконцертном зале ДКиТ в рамках празднования 65-летия Инты была показана программа «Покровские встречи» с участием артистов и творческих коллективов города. Со словом поздравления к интинцам обратился настоятель храма Святой Троицы протоиерей отец Василий. Он отметил хорошую традицию на Руси — благодарить за заступничество Божью Матерь в стихах и песнях, напомнил историю возникновения праздника и пожелал всем горожанам здравия, терпения, духовной мудрости.

В концертной программе зрителям рассказывали о значении этого дня для работников: Покров всегда считался границей между ушедшим летом и наступающей зимой. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно с этих дней начинали топить в избах на юге России и на Украине, скот больше не выгоняли на пастбище. Были завершены все полевые и огородные работы: убраны урожаи с полей, сделаны все заготовки на зиму. Начиналась пора вечерок, девичьих смотрин и свадебных приготовлений. У молодежи этот праздник стал очень популярным для свадеб. Считалось, что браки, заключенные на Покров, крепкие и счастливые. Ведущие также описывали давние традиции праздника, отмечали мудрый материнский труд и заботу, звучали добрые пожелания горожанам.

Песни и танцы интинских «Покровских встреч» были посвящены родному городу, республике, России. Выступали учащиеся музыкального отделения ДШИ, инструментальные ансамбли «Камертон», «Сувенир», «Экспромт», народные коллективы ансамбль народной песни «Сударушка» и вокальный ансамбль «Приполярье», средняя и старшая группы вокального ансамбля «Непоседы», хореографические коллективы «Енэж би» и «Феникс», танцевальные коллективы «Rel@x» и «Калейдоскоп», солистки Галина Наумик, Юлия Гудимова. Зрители тепло встречали песни об Инте в исполнении авторов Екатерины Полуяхтовой и Михаила Якорнова.

Хоть и навевает временами грусть осенняя пора, но грусть эта не унылая. Потому что живёт в наших сердцах надежда и вера в то, что коли придёт нежданная беда или скорбь, есть у нас Великая Заступница, помощница и избавительница от всех бед и скорбей.

Покров Богородицы, волей Господней,

Пусть счастьем одарит и морем тепла,

Надеждою, верой и близких любовью,

Укроет от бед, неприятностей, зла!