21-22 марта 2020 года в Инте вновь состоится национальный праздник оленеводов «Тэрыб кöр» («Быстроногий олень»). Он проводится у нас с 1997 года с целью сохранения основ традиционного образа жизни коренных народов Севера, самобытной культуры народа коми. Отмечается он ежегодно, в дни весеннего равноденствия, когда солнце переходит из южного полушария в северное.

«Тэрыб кöр» всегда привлекает массу зрителей из нашего города, района, республики, а в последние годы и из российских регионов и зарубежья. И вполне естественно, что возникла идея показать проект на общероссийском уровне: не только заявить о себе, но и обменяться имеющимся опытом, поучиться чему-то у других.

Заявка была подана на участие в региональном конкурсе Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, учрежденной в 2012 году и ежегодно проводимой при информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм), куда в 2019 году заявились 260 проектов из 33 регионов России по Северо-Западному, Центральному, Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам,

18-19 октября 2019 года в Москве в рамках первого российского фестиваля локальных культурных брендов «Живое наследие» в Общественной палате России состоялся конкурс среди выбранных для дальнейшего участия проектов. Члены экспертного совета оценили более 130 проектов из 30 регионов России.

Наш проект «Праздник оленеводов Тэрыб кὂр» в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций занял 3 место! С гордостью отметим, что по итогам конкурса у Республики Коми еще три призовых места: II место у проекта Усть-Вымского района, III место в разных номинациях у проектов Троицко-Печорского района.

Интинскую творческую делегацию возглавляла начальник отдела культуры администрации Ольга Попова, а защищали проект сотрудники Дворца Культуры и техники Алексей Тихонов и режиссер Татьяна Гмырина. Они поделились своими мыслями о поездке и участии в конкурсе.

Алексей Тихонов, заведующий отделом молодежного творчества:

Эта премия состоит из 3 этапов — подача заявки, региональный этап, финал. Призеры региональных этапов автоматически попадают во всероссийский финал. В нашей номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов» на завершающем этапе будет около 20 конкурентов. Участие в подобном проекте — несоизмеримый опыт в плане общения, обучения, наработки опыта. Помимо всего прочего, эта премия и патриотична. Её девиз: «Пора путешествовать по России!».

Во время финального этапа мы увидели, насколько богата наша страна культурным наследием. Это обозначено большим количеством участников и регионов. Мы все приобщаемся к созданию современной истории России, обращая свои культурные события в туристические. Зарубежные гости меняют представление о нашей стране. Причем, всё чаще иностранцы стремятся посещать не центральные, широко известные российские столицы, а именно небольшие города и села. Люди интересуются этносом, значит, надо больше и шире рассказывать о своем регионе. Показать им российскую глубинку, развивать туристический экстрим. Идеи уже есть: например, организовать тур выходного дня с предоставлением туристам специального вагона с логотипом «Тэрыб кöр».

Мы должны быть интересны приезжим гостям. Надо работать с туроператорами, улучшать имидж мероприятия. Необходимо подключаться всей городской инфраструктуре к участию в этом событии. Надо придумывать разные ответвления, новые составляющие праздника и услуг, связанных с ним.

Праздник «Тэрыб кöр» связан с традициями и обычаями оленеводов. Он широко проходит в два дня, ведь в Инте для этого есть огромный потенциал: не только самобытная северная природа, но и историческая составляющая — богатый краеведческий музей, его филиал — музей истории политических репрессий, расположенный прямо в символе нашего города — башне.

Для оленеводов такой праздник — возможность померяться силами перед долгой дорогой к Карскому морю, куда они уходят на свои пастбища на целых полгода, а для организаторов — возможность рассказать о жизни и труде оленеводов и чумработниц, отметить их труд, выразить благодарность. Также есть возможность для самих оленеводов пообщаться, поднять проблемы, обсудить, привлечь к ним внимание. В рамках праздника может быть более широко представлена продукция из меха и кости оленя, могут быть мастер-классы, встречи с молодежью. Конечно, нам нужно еще много работать, чтобы стать центром туристического события, но планы и желание есть!

Татьяна Гмырина, режиссер массовых представлений:

Презентацию для финала мы готовили вместе с администрацией МОГО «Инта». Наше выступление проходило в форме доклада, участники были обязаны указывать финансовую составляющую, доказать рентабельность проекта и поскольку это премия в области туризма – его привлекательность. Общее впечатление от нашего выступления — положительное. Было отмечено, что наш «Тэрыб кöр» — самобытный, уникальный праздник, сочетающий в себе и фестивальные элементы – концерт самодеятельных коллективов «Сельские самоцветы» — и народное гуляние в рамках самого праздника на «Олень-поле».

Наша презентация в столице вызвала много вопросов и советов. Расспрашивали о северной природе, красотах Урала, о языке народа коми, о постоянных участниках праздника. Внимание жюри и участников конкурса привлекали наши яркие стилизованные народные костюмы. Интерес к празднику был большой: с нами устанавливали контакты, просили выслать информацию, обменивались визитными карточками. Причем, выступление заинтересовало и соперников. И надо отметить, что по сравнению с прошлым годом, учтя замечания и пожелания жюри, к выступлению и презентации мы подошли более с деловой стороны, а не с культурной.

Основной целью в дальнейшем должно стать качество сотрудничества с турфирмами, в частности, на территории республики с Финно-угорским этнопарком. Такое начало уже положено, и они будут приглашать иностранных операторов знакомиться с северным регионом на примере нашего праздника. Мы неслучайно заявились в номинацию «Промыслы и традиции», ведь «Тэрыб кὂр» уже не только культурно-зрелищное мероприятие, но отражение духа северного города, находящегося в сердце тундры. Это наша изюминка, северная экзотика. Наш праздник объединяет и возвращает к истокам. Оленеводы, свободно владеющие и коми, и русским языком, давно уже сменившие малицы и парки на современные, более удобные пуховики и комбинезоны, надевают в этот день национальные одежды, тобоки, пояса-тасмы , чтобы показать свои умения и таланты, выходят на праздник всей семьей, с детьми, родственниками, общаются на родном языке. Мы планируем в финале национальной премии окунуть зрителей в атмосферу праздника!

Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards развивает бренд территории. Вместе с участниками крупных проектов и мы, делегаты маленького моногорода, имели возможность показать себя, набраться опыта на мастер-классах, а какими-то наработками и поделиться. Надо отметить, что на прошлогодней национальной премии мы участвовали одни от республики Коми, а теперь на начальной стадии заявились уже семь проектов!

Наш праздник соединяет в себе несколько элементов — национальные промыслы, гастрономию, спорт. Мы прикладываем все усилия, чтобы праздник оставался брендом Инты. На него надо обратить пристальное внимание: он может привлечь инвесторов, предоставить рабочие места горожанам. Хорошо бы пригласить на «Тэрыб кöр» известных личностей не только республиканского, но и российского масштаба, которые в свою очередь привлекут зрителя из-за пределов нашего города… Будем ждать общенационального финала, который состоится 15-17 ноября в Самаре.