ИСТОРИЯ
Дворца культуры и техники
Еще в 1943 году, в разгар войны, культурно-воспитательный отдел поселка Инта организовал агитмонтаж, так началась художественно-агитационная работа. Затем в Инте начал работать театр. И в том же году разработали проект постройки деревянного клуба, который и открылся, как положено, в праздник, 1 мая. Фасад, выходящий на улицу Кирова, имел один этаж. Большой сарай-склад находился за клубом, и там же был сквер с летней площадкой для выступлений. На открытии выступали артисты Коми драматического театра. Для интинского театра актеров набирали среди заключенных, они жили отдельно, в так называемой «артистической» зоне, на территории сельхоза.
Почти все были профессионалами, имели высшее образование в области культуры, поэтому уровень их творческой работы был очень высок. После ликвидации лагерей многие из этих людей, оставаясь на поселении, приходили в клуб на постоянную работу, чтобы радовать своим мастерством горожан. Первым директором клуба стала старший инспектор культурно-воспитательного отдела Галина Юльевна Калакуцкая.
В сентябре-декабре 1945 года объявляется достройка клуба. В первом квартале 1946 года закончена реконструкция и оформление зрительного зала (лепные работы стен, потолка). Над оформлением немало потрудился заключенный художник Артур Густав Тамвелиус, архитектор символа города — водонапорной Башни.
С 1947 и в первые послевоенные годы вовсю благоустраивались поселки — озеленение, спортивные сооружения, библиотеки. А наш ДК был реконструирован, вернее сказать, достроен и назван клубом-театром. Открылись еще клубы на поселках, давались спектакли, концерты. Работали оперная и драматическая труппа театра, также ставились оперетты. Именно из тех трудных военных и послевоенных лет до сих пор тянется ниточка к нынешним коллективам. Направления художественного творчества прежние – театр, вокал, хореография. К ним добавлялись разные другие: клубы по интересам, устные журналы, народные университеты.
Здание впоследствии периодически достраивалось и улучшалось. Главное изменение — Дом культуры стал трехэтажным с балконом. На первом этаже было фойе с гардеробом, на втором — налево расположилось помещение драмкружка, направо – балетное. Третий этаж занимали библиотека и духовой оркестр, там же был выход на внешний балкон. Перемены коснулись и зрительного зала: была отодвинута задняя стена, за счет этого увеличилось количество рядов в зале и на балконе. На боковых стенах появились ложи, и зал принял классический театральный вид: партер-балкон-ложи.
В начале 60-х годов было решено построить новое здание дома культуры, но его строительство в вышестоящих инстанциях было признано нецелесообразным. И, тем не менее, новое здание, правда, под видом капремонта, было построено. И окончательный, современный вид Дом культуры шахтёров получил в 1965 году. Убрали колонны, но старый зрительный зал с его художественной лепкой был сохранён полностью. Здание получило впечатляющий фасад, похожий на гигантский выпуклый телеэкран из стекла и стали, так называемую «линзу». Длина его 30 метров, высота 15,7 метров. За образец был взят фасад ДК Московского автозавода им. Лихачёва. В России только два подобных сооружения. Общая длина здания составила 60 метров, оно почти вышло фасадом на красную линию улицы Кирова, и первая площадь города превратилась в слегка расширенный участок улицы. А в сквере за ЦДКиТ с 1958 года был памятник Ленину, первый монумент в Инте (в 1982 перенесен на новую площадь города, и она стала называться площадью Ленина). И 1 сентября все интинские школьники торжественными колоннами шли к нему с цветами.
Для интинцев работали такие коллективы, студии и кружки: театральные, хореографические, фольклорные, агитбригада, университет культуры, фотокружок, кукольный кружок, курсы кройки и шитья, вязания, английского и немецкого языков, детская вокальная студия, воскресная студия художественного воспитания для дошколят; единственная в Республике Коми детская цирковая студия, оркестры, джазовый коллектив, рок-группа, брейк-данс, студии обучения игре на фортепиано, скрипке, баяне, гитаре, ударных инструментах.
Наш Дом культуры всегда работал и как кинотеатр. Не с такой нагрузкой, конечно, как городской кинотеатр «Россия», но у нас так и не получилось бы – в зале проходило много других мероприятий. А был в 80-х годах КТЮЗ – кинотеатр юного зрителя. Вела его молодой специалист Галина Терентьева, ныне директор ДКиТ.
В 60-70-е годы в наш город приезжало много артистов самых разных жанров – проводились концерты, встречи со зрителями, гастроли. Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберг, Спартак Мишулин, Александр Демьяненко, Александр Панкратов-Черный, дважды приезжал Евгений Леонов, был юморист Николай Лукинский, Михаил Жванецкий выступал в 1984 году. Перед выборами 1996 года выступили на нашей сцене Сергей Никоненко, Наталья Крачковская, Анатолий Кузнецов. Часто приезжали театры с гастролями, среди них были и московские. Несколько раз проходили гастроли Воркутинского драмтеатра.
Вспомним концерты – кто из советских знаменитых певцов выступал на нашей сцене? 2-3 раза приезжал оперный певец Борис Штоколов, были ансамбли «Песняры», «Березка», кубанский казачий хор, сыктывкарские «Асъя кыа» и «Сигудэк». Из эстрадных популярных певцов самая именитая, конечно же, Алла Пугачева с ансамблем «Веселые ребята». Было это еще до ее всесоюзной популярности, до 1974 года, – обычный, добротный концерт. Вышла на сцену тоненькая, маленькая девушка, исполняла не очень известные песни, подарили ей по нашему обычаю шахтерскую каску, она была искренне рада. Приезжали еще с выступлениями Александр Серов, Надежда Чепрага, Лариса Долина.
С годами менялось и название нашего Дворца:
- 1944 года — Центральный клуб поселка Инта;
- в 50-е годы — Дом культуры шахтеров;
- в 60-е — Дом культуры первого шахтоуправления, затем Дворец культуры шахтеров;
- 1967 год – Дом культуры угольщиков;
- в 70-е годы опять ДКШ;
- в 90-е годы – ЦДКиТ;
- в 2000-х годах – ДКиТ.
- С июня 2016 года – Центр народного художественного творчества «Дворец культуры и техники».
О давних и нынешних творческих коллективах мы расскажем позже, а пока упомянем о наших сотрудниках. У нас часто работали семейные пары: супруги, мать и дочь или сын, были даже бабушка и внучка. Для многих это не просто место работы, а именно дом, о работе, порядке и развитии которого заботятся больше 50 человек. Треть сотрудников имеет стаж работы в ДКиТ от 10 до 30 лет.
Около 30 или более лет в ДКиТ работают директор Галина Терентьева, замдиректора и балетмейстер Ирина Рогова, режиссер народного театра «Поиск» Артуш Арзаканцян, звукооператор Сергей Горбачев, ведущий методист Ирина Зырянова, методист и руководитель английского клуба Юлия Албучева.
Почти 20 лет отдали нашему Дворцу культуры солисты Надежда Мартюшова и Михаил Якорнов, руководители вокальных ансамблей: «Непоседы» — Ольга Полищук, «Сударушка» — Елена Борзова, «Приполярье» — Надежда Кучина, руководители ансамбля бального танца «Вдохновение» Татьяна и Дмитрий Смирновы, художник Зулейха Исмагилова, звукорежиссер Анатолий Скиба, главный бухгалтер Ирина Мальцева и бухгалтер Валентина Климчук, заведующий билетными кассами Елена Суворова.
По 10 и более лет работают зав. отделом художественного творчества Алексей Тихонов, начальник информационно-методического отдела Алексей Наумов.
Как видите, наши ветераны вполне могли бы образовать маленький добротный дом культуры с работниками всех сфер и разнообразными коллективами!
Руководители дворца:
- 1962 — 1971 гг. — Смирнова Лидия Александровна
- 1972 — 1974 гг. — Лысенко Валентина Степановна
- 1975 — 1985 гг. — Кочанов Леонид Андреевич
- 1986 — 1995 гг. — Хазипкамалова Татьяна Николаевна
- 1995 — 2003 гг. — Астарханова Татьяна Ивановна
- 2003 г. по н.в. — Терентьева Галина Александровна
Наша работа продолжается – ждем вас на праздниках во дворах, на улицах и площадях.
Следите за рекламой!